Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Красильникова: "Индекс социальных настроений весной нынешнего года достигал своего исторического максимума за 10 лет"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Канун Нового год – это время, когда подводят итоги, вспоминая, что свершилось, а что сделать не удалось. С какими ожиданиями россияне вступали в 2008 год – напоминает Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Ровно год назад сотрудники Левада-центра анализировали настроение россиян и надежды, которые они возлагали на грядущий 2008 год. Я спросила одного из экспертов, заведующего отделом социально политических исследований Левада-центра Бориса Дубина: каковы были ожидания россиян на 2008 год, с чем они были связаны, что их больше всего беспокоило?



Борис Дубин: Год назад ситуация была такая по опросам общественного мнения. С одной стороны, экономическая ситуация, жизнь семьи жизнь страны, жизнь отдельного человека, в общем, выглядела относительно благополучной. Все-таки были большие вливания финансовые, связанные с выборами, и уже прошедшими, и предстоящими президентскими. Поэтому в целом ситуация экономическая, и россияне это чувствовали, выглядела весьма благополучной. И в этом смысле обычно такой самый популярный ответ у россиян – «лишь бы не было хуже» – в данном случае он имел немножко другую подоплеку. Люди почувствовали относительный рост благополучия. Относительный, конечно, но более-менее во всех группах. Что касается политики, то ожидания россиян были связаны с предстоящими выборами, и, соответственно, вопрос о преемнике определял политические горизонты на тот момент.



Тамара Ляленкова: Влияние политической ситуации на настроение россиян было определяющим большую часть 2008 года. Рассказывает руководитель отдела Левада-центра Марина Красильникова.



Марина Красильникова: У нас есть такой показатель – индекс социальных настроений, и этот показатель все последние годы потихонечку рос. Весной нынешнего года он достиг своего исторического максимума за более чем 10 лет наблюдений. Затем началось снижение общественных настроений, которое было ожидаемо в тот период вне зависимости от экономической ситуации, поскольку всплеск общественных настроений весной был связан с электоральным циклом, и всегда вслед за этим всплеском следовало некоторое его снижение. Однако, несмотря на значительный экономический рост и признаваемое нашими респондентами постоянное улучшение жизни российских семей, в целом индекс социальных настроений рос не такими значительными темпами, как можно было бы ожидать при столь благоприятной экономической ситуации в стране, личной ситуации в российских семьях. И это заставляло нас все время говорить о том, что в сущности те благоприятные условия в стране, которые складывались в последние годы, они несли в себе некие проблемы, судя по реакции населения, которое не было в такой мере оптимистично настроено относительно будущего, как можно было бы ожидать, исходя из благоприятной текущей ситуации.



Тамара Ляленкова: Итак, даже в самый благоприятный период минувшего года россияне до конца не были уверены в стабильности этого благополучия. И самая распространенная формула ожидания – «чтобы ситуация не ухудшилась», – сегодня можно об этом сказать с уверенностью, не сбылась.


XS
SM
MD
LG