Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Лотерейная лихорадка" в Турции


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: Накануне новогодних праздников в Турции заканчивается традиционная «лотерейная лихорадка». Люди толпами покупают билеты - в этом году призовой фонд новогодней лотереи составляет 17 миллионов долларов. Имя победителя, как всегда, объявят в новогоднюю ночь – в первые минуты 2009 года.



Елена Солнцева: В стамбульском районе Кадикей все знают старого Ахмета, продавца лотерейных билетов. Он появляется ни свет не заря в белой форменной фуражке и куртке с надписью « Piango », что означает «национальная лотерея». Накануне Нового года бойкая торговля лотерейными билетами идет в магазинах, парикмахерских, ресторанах, кафе, и даже около городских бань. Как ни странно, но длинные очереди собираются у мечетей, несмотря на неодобрительное отношение религиозных властей к лотереям, как к разновидности азартных игр. Выходящие с дневной молитвы мужчины выкладывают за билет около пяти-шести долларов. Сорокалетний Магомед, например, покупает три лотерейных билета, потому что считает, что ему обязательно повезет.



Магомед: Пару лет назад верующим вообще запретили приобретать лотерейные билеты. После этого один парень по религиозным соображениям отказался от выигрыша в 500 тысяч долларов. Когда он спохватился, было уже поздно. Я тоже верующий человек. Знаю, у Аллаха нельзя просить денег и материальных благ. Однако я всегда помогаю людям, никогда никому не сделал зла, думаю, Аллах оценит и вознаградит меня.



Елена Солнцева: Национальная новогодняя лотерея «Piango» приносит самый крупный выигрыш. Если еще три года назад ее призовой фонд составлял около миллиона долларов, то в этом году поднялся до семнадцати миллионов. Осман, продавец лотерейных билетов.



Осман: Лотерейный выигрыш регулярно растет. Еще пять лет назад это было около 8 миллионов долларов, а теперь это 17 миллионов. В этом году организаторы лотереи пошли на новшества. Впервые билеты можно приобретать с помощью кредитной карты. Во время финансового кризиса это должно решить проблемы с наличностью у населения.



Елена Солнцева: Возможно, именно по причине кризиса розыгрыш привлекает рекордное количество человек. Накануне новогодних праздников продано более 30 миллионов лотерейных билетов. Известно, что бедняки тратят на лотерею больше богачей, ведь для бедных лотерейный билет – шанс одним махом решить насущные проблемы. Закрываются текстильные фабрики, автомобильные гиганты. Сотни людей оказываются на улице. Многих увольняют без выходного пособия. Наиболее активные покупатели - сидящие кучками на улице возле чайных столиков безработные мужчины среднего возраста, которых еще называют «лотерейными маньяками». В надежде на выигрыш они ставят на футбольную команду, лошадей и даже на верблюдов. Их довольно легко обнаружить в толпе: бегающие глаза, беспокойный взгляд, трясущиеся руки… С приближением новогодних праздников улицы и парки Стамбула, Анкары заполнены толпами таких людей.


Ответственность за массовое лотерейное помешательство психологи возлагают на рекламные агентства и средства массовой информации. Турецкие врачи обращаются через газеты и журналы к правительству с требованиями контролировать «лотереяманию» как явление, угрожающее общественному спокойствию страны. Семейный психолог Айше Арман …



Айше Арман: Такие люди всю жизнь мечтают о выигрыше и огромных деньгах. Подчас, тратят на бесплодные фантазии целую жизнь. Получив выигрыш, они не знают, как распорядится богатством. Они не приучены к экономии и деньгам. Я всегда ставлю в пример турецкого миллиардера Саакопа Сабанджи, который сам заработал свое состояние и до конца жизни был очень экономным человеком.



Елена Солнцева: В минувшем году один многодетный отец, выиграв в лотерею около двух миллионов долларов, сбежал в неизвестном направлении и оставил без средств к существованию семерых детей. После того, как жена подала в розыск, его обнаружили в США, в Майами, в компании проституток. Счастливчик за несколько месяцев с легкостью промотал свалившиеся на голову богатство. Еще один выиграл сумму, которую среднестатистический турецкий рабочий может заработать за тридцать лет, - около трехсот тысяч долларов. В этот же день Осман, так звали выигравшего, загулял на полную катушку, снял номер люкс в отеле «Хилтон», окружил себя женщинами легкого поведения и купил красный ягуар. Вскоре деньги кончились. Бывший богач вернулся к жене, снял дешевую квартирку и с ностальгией вспоминает о недавнем прошлом.


Независимый журналист Айше освящает лотерейную гонку на одном из молодежных интернет-сайтов.



Айше: Турецкий «лотерейный департамент» был учрежден в начале двадцатых годов после создания республики, и принадлежит государству. Фонд управляется из Анкары и имеет свои филиалы во всех провинциях. Это огромный бизнес. О днако, кстати говоря, не было еще случая, чтобы хоть один выигравший потратил деньги с пользой, например, открыл свое дело...



Елена Солнцева: Выигрыш не приносит счастья – таково мнение большинства работающих турок, которые в новогодние праздники не хотят включаться в лихорадку и обходят лотерейные киоски стороной. Тем более что заработанные средства лотерейный департамент отправляет в Фонд оборонной промышленности и государственную казну. Для помощи общественным организациям остается лишь малая доля.


XS
SM
MD
LG