Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическая оппозиция провела митинг по итогам года


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Сергей Тарасов: В понедельник в Москве представители демократической оппозиции подводили итоги своей уличной активности в уходящем году. Митинг оппозиционных активистов был у памятнику Александру Грибоедову.



Данила Гальперович: Митинг по итогам года, организованный демократической оппозицией на Чистых прудах, был немногочисленным, в нем приняли участие около ста человек, но зато технически хорошо организованным. На большом белом полотнище показывались кадры съемок на акциях протеста, прошедших в течение 2008 года, основной из которых оргкомитет «Марша несогласных» считает митинг в декабре.



Участник акции: В декабре был запланирован и проведен «Марш несогласных». «Марш несогласных» проходил сразу по всей Москве. «Марш несогласных» был смелой и во многом отчаянной попыткой доказать нашу правоту, доказать то, что мы есть, что мы будем бороться, что эти перевороты, незаметные, кабинетные, никогда не останутся без ответа.



Данила Гальперович: Во время этого рассказа на импровизированном экране милиция избивала участников «Марша несогласных». Несмотря на показательную жестокость, с которой были разогнаны декабрьские протесты в Москве, член политсовета недавно созданного оппозиционного объединения «Солидарность» Денис Билунов считает, что год заканчивается неплохо. По его мнению, оппозиции удалось показать власти, что жесткое подавление будет только увеличивать протест.



Денис Билунов: Городская администрация должна с заявителями сотрудничать и всерьез обсуждать нормальные альтернативные какие-то маршруты. Я надеюсь, что события 14 декабря побудят их к этому. И в этом смысле я считаю, что можно говорить, что год закончился на позитивной ноте.



Данила Гальперович: Другой активист «Солидарности» и ветеран демократического движения Михаил Шнейдер уверен, что именно из-за создания нового оппозиционного движения уходящий год можно оценивать положительно.



Михаил Шнейдер: Я считаю, что для демократической оппозиции этот год переломный, на самом деле, потому что впервые за 20 лет, чуть меньше 20 лет, удалось скоординировать действия демократической оппозиции и создать что-то похожее на движение «Демократическая Россия», которое было создано, как известно, в 1990 году.



Данила Гальперович: Акция у памятника Грибоедову продолжалась около часу под присмотром милиционеров, численно всерьез превосходивших участников демонстрации. Но закончилось все вполне мирно.


XS
SM
MD
LG