Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Дубин: "Этот год оказался чрезвычайно более трудным, чем ожидали год назад"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Традиционно на Новый год принято подводить итоги – вспоминать удачи и промахи, строить планы на будущее. О том, какие настроения преобладали в прошедшем году и какие надежды россияне возлагают на 2009-ый, выясняла Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Как показали исследования социологов, в том числе Левада-центра, ожидания по поводу изменения экономической ситуации в России в конце прошлого года мало чем отличались от предыдущего и выглядели так: 17-19 процентов ожидали чего-то хорошего, 14 процентов пришлось на пессимистов, а около 40 затруднялись ответить. О нынешней ситуации рассказывает заведующий отделом социально политических исследований Левада-центра Борис Дубин.



Борис Дубин: Прошел год, но за год много что изменилось. И в особенности, конечно, изменилось, начиная с лета. Это прежде всего кавказская война. А потом, уже начиная с сентября, а потом в октябре, а потом в ноябре – это кризис финансовый. Поэтому ситуация на нынешний день такая: по крайней мере по 15-20, даже, пожалуй, 25 процентам семей уже кризис ударил напрямую, то есть сократились зарплаты, людей уволили… Короче говоря, этот год оказался для них чрезвычайно более трудным, чем они ожидали год назад. Ситуация совсем другая. Пока что она не коснулась актуальных политических оценок, россияне не видят сейчас серьезных изменений к худшему в политике, но вот как раз доля тех, кто ожидает, что в ближайшие месяцы может произойти ухудшение в политической сфере, тоже чрезвычайно выросла за последние месяцы. Поэтому относительно политики как раз оценки сегодня ровные, нормальные, какими они были и раньше, а вот ожидания на будущее уже тревожные.



Тамара Ляленкова: Однако главным образом, людей сейчас тревожат проблемы, связанные с экономическим кризисом. В какой мере - анализирует руководитель отдела Левада-центра Марина Красильникова.



Марина Красильникова: Стало хуже, на самом деле, пока незначительно, потому что проблемы в экономике, кризисные, только в последние два месяца действительно затронули очень широкомасштабно все население страны. До этого момента ухудшения в финансовой сфере практически не затрагивали основную часть населения страны, просто потому что они не входят в сферу интересов основной части населения страны. Самое важное, что мы отмечаем в нынешних общественных настроениях, это особенно заметное снижение ожиданий на будущее. При этом пока оценки текущей ситуации, прежде всего текущей личной ситуации, тоже заметно ухудшаются, но все же в меньшей степени, чем ожидания. Более половины, там 53 процента населения, говорят о том, что трудные времена у нас еще впереди, и это достаточно тревожный показатель.



Тамара Ляленкова: Итак, в конце 2008 года больше половины россиян ожидают, что ситуация в стране будет только ухудшаться.


XS
SM
MD
LG