Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего ожидают от нового года американцы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Сергей Тарасов: Чего ожидают от нового года американцы – об этом наши коллеги в США.



Юрий Жигалкин: С какими настроениями и надеждами американцы встречают две тысячи девятый год? Специалисты-политологи с интересом ожидают прихода в Белый Дом новой администрации. Вот что сказал в интервью Аллану Давыдову профессор Мичиганского университета Уильям Аллен.



Уильям Аллен: Прежде всего можно ожидать, что американцы будут с напряжением следить за первыми шагами нового президента. Это особенно касается тех, чьи ожидания сильно завышены в результате избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов. Это представители различных групп электората со своими интересами, которые далеко не всегда совпадают. Признаки этой напряженности уже появились, например, в виде общественной реакции на то, что проповедник Рик Уоррен, выступающий против однополых браков, был приглашен принять участие в предстоящей инаугурации. Это пока мелочи, которые могут вырасти в большие проблемы в течение предстоящего года. Подобным образом возможен рост трений между президентом и Конгрессом. В Конгрессе сейчас сформировалось сильное демократическое большинство в обеих палатах Конгресса. У каждого из этих демократов них – своя программа действий, и решимость энергично проталкивать ее, порой вопреки планам Белого дома. Подозреваю, что демократам потребуется больше времени для урегулирования разногласий в собственных рядах, нежели для достижения компромиссов с республиканцами. Так что наступающий год будет, скорее всего, будет потрачен Бараком Обамой на поиски компромиссной линии, общего языка с разными фракциями его партии, пока далеко не ясно как он будет преодолевать внутренние противоречия, свойственные его политической коалиции.



Аллан Давыдов: А каков экономический прогноз на 2009 года? С этим вопросом я обратился к Дэвиду Строму, старшему сотруднику Института свободного рынка в Сент-Поле, штат Миннесота.



Дэвид Стром: Несомненно, это будет год серьезных испытаний. Финансовый кризис создал огромную неопределенность. В новый год мы входим с огромным количеством и инвесторов и предпринимателей, опасающимися элементарно инвестировать деньги. Это совпало со сменой политических акцентов. Мне кажется, пройдет как минимум полгода прежде будут поняты новые правила игры, на этот же период сохранится неуверенность, заморозившая рынок. Думаю, что уровень безработицы по стране вырастет до 8-9 процентов, и к концу года, возможно, начнется умеренный экономический рост. Но спад деловой активности в первом полугодии будет довольно ощутимым. Сейчас много говорят о стремлении команды Обамы проводить массированное экономическое стимулирование за счет бюджета в течение даже не одного, а двух лет.


Я согласен с экономистами, считающими меры государственного финансового стимулирования слишком запоздалыми для выздоровления экономики и полагаю, что значительная часть этих средств не принесет адекватной долговременной пользы, оправдывающей затраты. У меня также нет сомнений, что ожидаемый кардинальный пересмотр энергетической и природоохранной стратегии администрации в новом году окажет на экономику влияние, масштабы которого еще не ясны. Так, если новая администрация повысит, как призывают некоторые эксперты, налог на горючее, для того, чтобы снизить его потребление и сократить выбросы в атмосферу углекислоты, это крайне негативно скажется на экономической активности. То есть, если новая администрация поспешит с осуществлением своей природоохранной стратегии, которая является ее приоритетом, то экономическое оздоровление страны может затянуться.



Аллан Давыдов: Так, по мнению американских экспертов, будут выглядеть доминирующие внутриполитические и экономические тенденции в Соединенных Штатах в 2009 году.



Юрий Жигалкин: Это был Аллан Давыдов. Владимир Морозов вышел с микрофоном на улицы Нью-Йорка.



Владимир Морозов: Чего ждут американцы в будущем году? Надеются ли они, что страна выйдет из кризиса?



Тина: Все пойдет прахом. Джордж Буш потратил триллионы на войну в Ираке. Я не завидую Бараку Обаме, не знаю, как он будет выходить из положения. Банки закрываются и автозаводы. По телевизору передавали, что в 2009 закроются 12 тысяч магазинов. Это будет очень плохой год.



Владимир Морозов: Как правило, жители Нью-Йорка склонны к пессимизму. Провинциалы бодрее. Вот как отвечает один из них на тот же вопрос об экономике.



Джек: А мне это дело до фонаря! У меня есть ружье и спиннинг. Я себя прокормлю. У нас есть все, что нужно. А у жены тряпок и у меня одежды столько, что за всю жизнь не износить.



Владимир Морозов: Ваши соседи сказали мне, что в будущем году жизнь в стране станет гораздо лучше, потому что в Белый Дом придет Барак Обама.



Джек: Я за него не голосовал. При демократах экономика просто не может стать лучше. Они знают только, как тратить, и не умеют обращаться с деньгами!



Владимир Морозов: В универмаге «Уолмарт» я встретил средних лет пару, которая примеряла свитера и охотно поделилась со мной своим мнением.



Грег: В магазине гораздо меньше людей. Обычно тут всегда толпа. Кризис не пошел торговле на пользу.



Владимир Морозов: Его жена думает по-другому.



Жена Грега: Посмотрите на этот ряд – вся одежда со скидкой 75 процентов. Раньше такие скидки начинались только в феврале. А теперь – уже в декабре. Это хорошо не только для нас, покупателей, но и для магазина. Люди потянутся за самым дешевым товаром и заодно купят даже то, что дешевле всего на 10-20 процентов.



Владимир Морозов: Какие цели вы ставите перед собой в Новом Году?



Роуз: Бросить курить. Пачка сигарет 6 долларов. Я уже не могу себе этого позволить. Придется завязать. И врач меня пристыдил. Вам, говорит, еще нету 50 лет, а вы при ходьбе задыхаетесь. Надо заняться физкультурой. Стать поздоровее.



Владимир Морозов: Что еще занимает американца, кроме здоровья, денег и политики? Конечно же, проблемы семейные. Ждете ли вы в будущем году их разрешения?



Дик: Ничего я не жду! Есть проблемы - решай. Вот у меня были трения с другими членами семьи, дети у меня все время деньги клянчили. Так я взял и переселился от них за 150 километров. А это не меньше трех часов езды. Так что, меня больше никто не беспокоит.



Юрий Жигалкин: Так решает проблемы один из собеседников Владимира Морозова. Специалисты же говорят, что убежать от проблем в новом году, скорее всего, не удастся никому – просто будет некуда бежать. Впрочем, они все еще надеются, что будущий год закончится на более высокой ноте.


XS
SM
MD
LG