Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина продолжат переговоры о поставках газа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Сегодня Россия и Украина продолжат переговоры о поставках газа. Накануне сторонам договориться не удалось. Премьер-министр России Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко час беседовали по телефону, в частности, о выплате Киевом задолженности за российский газ, но, как сообщил Владимир Путин, безрезультатно. По оценкам российского «Газпрома», сумма долга – более 2 миллиардов долларов. Кроме того, в «Газпроме» заявили, что цена газа для Украины в будущем году может вырасти более чем в 2 раза. Ситуация вызывает обеспокоенность в странах Европейского союза. Руководители ЕС призывают Россию и Украину как можно скорее решить спорные вопросы.



Владимир Ивахненко: В минувший понедельник почти час продолжался телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с премьером России Владимиром Путиным. Однако им так и не удалось решить проблему украинского долга за российский газ, который составляет более двух миллиардов долларов. Эта сумма включает плату за ноябрь и декабрь, а также штрафные санкции. Непогашение задолженности является главным препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести, как заявляют в Москве, к прекращению поставок топлива. За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Руководство российского газового монополиста предлагало три варианта погашения долга. Однако все они, включая и взаимозачет задолженности в виде аванса за транзит российского газа, были отклонены, поскольку украинская сторона считает их невыгодными.


Три года назад в новогодние праздники «Газпром» уже перекрывал Украине вентиль. Впрочем, в этот раз страна не останется без газа, уверен член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив.



Тарас Стецькив: Ну, это для Украины не имеет большого значения, потому что Украина и так имеет свои подземные хранилища, в которые мы закачали газ летом. Поэтому больших проблем я не вижу. Перебоев с газом не будет, Украина имеет свой газ. А если не договоримся до Нового года, ну, значит, остается договориться после Нового года.



Владимир Ивахненко: Накануне официальный Киев заверил, что Украина не будет потреблять российский газ из транзитной трубы. С будущего года Украина и Россия должны перейти на прямые поставки газа, и в этом случае его стоимость для украинских потребителей может составить вместо нынешних 180 – 418 долларов за тысячу кубометров, подчеркивают в «Газпроме». «Нереальной» и призванной сделать Украину «более сговорчивой» называет эту цену Тарас Стецькив.



Тарас Стецькив: Эта цена больше, нежели в Европе. Я думаю, что это дутая цена. Я считаю, что Россия никогда не назовет такой цены, которую она сейчас называет. Цена где-то будет колебаться в районе 200 долларов. Я считаю, что просто Россия хочет сделать Украину более сговорчивой, вот и все.



Владимир Ивахненко: Российский «Газпром» не прекращает попыток получить контроль над украинскими трубопроводами, даже несмотря на то, что в минувшем году Верховная Рада приняла специальный закон запрещающий приватизацию газотранспортной системы. До 80 процентов своего газа Россия транспортирует через украинскую территорию, и в случае если «Газпром» более чем вдвое увеличит стоимость топлива для Украины, официальный Киев будет действовать адекватно.



Тарас Стецькив: Если так будет ставить вопрос Россия, то Украина поднимет цену за транзит до уровня такой, которая есть в Европе.



Владимир Ивахненко: Считает член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив.


XS
SM
MD
LG