Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дутая цена». Украина не торопится рассчитаться за газ


Украина заранее запаслась топливом и совершенно не боится возможного перекрытия трубы

Украина заранее запаслась топливом и совершенно не боится возможного перекрытия трубы

«Газпром» готовится к прекращению поставок газа на Украину, заявил во вторник председатель правления компании Алексей Миллер в эфире телеканала «Вести».


Накануне российский премьер Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко так и не пришли к соглашению по вопросу украинских газовых долгов, которые по подсчетам Москвы составляют более 2 миллиардов долларов. Эта сумма включает плату за ноябрь и декабрь, а также штрафные санкции.


За последний месяц состоялось уже несколько раундов переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Однако все предложенные Россией варианты решения проблемы - в том числе и зачет задолженности в счет аванса за транзит российского газа в Европу - Украина сочла для себя невыгодными.


Три года назад в новогодние праздники «Газпром» уже приостанавливал поставки газа на Украину. Но на этот раз страна без газа не останется, уверен член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецкив: «Украина имеет свои подземные хранилища, в которые мы закачали газ летом. Поэтому больших проблем я не вижу. Перебоев с газом не будет, Украина имеет свой газ. А если не договоримся до Нового года, значит, остается договориться после Нового года».


Непогашенный долг является главным препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года. «Газпром» заявляет, что если долг не будет заплачен до Нового года, в следующем году Россия начнет поставлять Украине газ напрямую, без посредничества «Росукрэнерго». И тогда его цена может составить 418 долларов за тысячу кубометров, а не 180, как сейчас.


Тарас Стецкив считает, что Россия таким образом лишь пытается оказать давление на Украину: «Эта цена больше, нежели в Европе. Я думаю, что это дутая цена. Россия никогда не назовет такой цены, которую она сейчас называет. Цена где-то будет колебаться в районе 200 долларов. Просто Россия хочет сделать Украину более сговорчивой».


Если же «Газпром» действительно поднимет цену, официальный Киев в ответ будет вынужден больше брать за транзит российского газа, который идет в Европу, отмечает депутат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG