Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы встречают «год страха и эгоизма»


Последние дни старого года задают особый тон и новому

Последние дни старого года задают особый тон и новому

Американцы по-разному встречают новый 2009 год. Одни надеются на улучшение экономической ситуации и ждут первых шагов нового президента. Другие – готовятся к худшему. Жительница Нью-Йорка Тина ожидает такого развития событий: «Все пойдет прахом. Джордж Буш потратил триллионы на войну в Ираке. Я не завидую Бараку Обаме, не знаю, как он будет выходить из положения. Банки закрываются и автозаводы. По телевизору передавали, что в 2009 закроются 12 тысяч магазинов. Это будет очень плохой год».


Таких настроений в основном придерживаются жители больших городов. Провинциалы выглядят бодрее. Например, Джек, который рассуждает об экономике следующим образом: «А мне это дело до фонаря! У меня есть ружье и спиннинг. Я себя прокормлю. А у жены тряпок и одежды столько, что за всю жизнь не износить».


Джек не голосовал за Обаму, поэтому и не ждет каких-либо позитивных изменений в государственной политике: «При демократах экономика просто не может стать лучше. Они умеют только тратить, но не умеют обращаться с деньгами»!


В универмаге Walmart супружеская пара средних лет примеряет свитера. Грег констатирует, что кризис не пошел торговле на пользу: «В магазине совсем мало людей. Обычно тут всегда толпа».


Жена Грега видит в этом позитивное начало: «Посмотрите на этот ряд – вся одежда продается со скидкой 75%. Раньше такие скидки начинались только в феврале. Это хорошо не только для покупателей, но и для магазина. Люди потянутся за самым дешевым товаром и заодно купят даже то, что дешевле всего на 10-20%.


Еще покупательница обещает себе начать в новом году новую жизнь: «Брошу курить. Пачка сигарет стоит шесть долларов. Я уже не могу себе этого позволить. Придется завязать. И врач меня пристыдил. Надо заняться физкультурой. Стать поздоровее».


Кроме здоровья, денег и политики многих американцев беспокоят семейные проблемы. Свой способ их решения предлагает нью-йоркский прохожий Дик: «Вот у меня были трения с другими членами семьи, дети у меня все время деньги клянчили. Так я взял и переселился от них за 150 километров. А это не меньше трех часов езды. Так что меня больше никто не беспокоит».


Специалисты же говорят, что убежать от проблем в новом году, скорее всего, не удастся никому – просто некуда будет бежать. Профессор Мичиганского университета Уильям Ален предлагает вместе со многими американцами следить за первыми шагами нового президента: «Возможен рост трений между президентом и конгрессом. В конгрессе сейчас сформировалось сильное демократическое большинство в обеих палатах. У каждого из этих демократов – своя программа действий, и решимость энергично проталкивать ее, порой вопреки планам Белого дома. Демократам потребуется больше времени для урегулирования разногласий в собственных рядах, нежели для достижения компромисса с республиканцами».


Сотрудник Института свободного рынка в Сент-Поле Дэвид Стром ожидает продолжения кризиса доверия: «В новый год мы входим со страхом делать инвестиции. Это совпало со сменой политических акцентов. Думаю, что уровень безработицы по стране вырастет до 8-9%, и только к концу года, возможно, начнется умеренный экономический рост».


XS
SM
MD
LG