Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: удары по Газе «лишь начало»


На руинах разбомбленного дома в Рафахе

На руинах разбомбленного дома в Рафахе

Во вторник южные районы Израиля вновь подверглись ракетным обстрелам из сектора Газа. В ожидании приказа к наступлению танковые части израильской армии продолжают оставаться на границе сектора с еврейским государством. Лидеры последнего заявляют, что намерены радикально изменить ситуацию. «Это война без логики и смысла, война безумия. Эти люди сами не могут объяснить причину того, почему они стреляют», - так президент страны Шимон Перес охарактеризовал действия противника.


По словам главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта, военная операция в секторе Газа находится лишь в своей первоначальной фазе. Ольмерт проинформировал сегодня главу государства о ходе боевых действий. Он заявил, что правительство представило армии все полномочия, необходимые для достижения поставленных задач. Вопрос, насколько далеко зайдет Израиль, интересует сегодня многих. «Ястребы» считают, что Израиль должен свергнуть власть ХАМАС, чтобы положить конец обстрелам, более умеренные говорят о необходимости «уничтожения инфраструктуры террора» и ослабления власти радикалов, так как полная ликвидация контролируемых ими властных структур может обернуться новой междоусобицей.


Уничтожением штабов боевиков, их военных складов, мастерских и тренировочных баз авиация и артиллерия занимаются уже несколько дней. Эксперты считают, что Израиль атакует цели из банка данных, собранного разведкой в течении нескольких лет. Однако, несмотря на столь сильное военное давление, израильские населенные пункты по-прежнему подвергаются обстрелам. Только в понедельник в Ашкелоне и Нахаль-Оз погибли женщина и рабочий-строитель. Служба тыла считает, что они могли бы спастись, если бы точно следовали предписаниям. В 40-километровой зоне вдоль границы с Газой жителям приказано не удаляться от бомбоубежищ, а застигнутым вдали от них пользоваться естественными укрытиями.


«Они бы могли остаться в живых. В четырех метрах от места попадания есть укрепленная комната. Нельзя пренебрегать инструкциями. Ведь было время добежать до убежища», - считает сотрудник Службы тыла Давид Битан.


По информации арабских источников, со дня начала израильской операции в секторе Газа погибли 360 человек и около 800 человек получили ранения. Агентство ООН по делам палестинских беженцев считает, что по меньшей мере 62 из них являются гражданскими лицами. Израильские военные отмечают, что боевики осознанно размещают военные объекты среди жилых домов, используя мирное население в виде живого щита. Министр обороны Эхуд Барак отметил, что его подчиненные предпринимают все меры для того, чтобы при ударах с воздуха не пострадало мирное население.


Это мнение разделяют не все. Так, представитель ООН по делам палестинских беженцев Ричард Фальк в интервью Би-би-си назвал действия Израиля «шокирующе жестоким применением современного оружия в отношении беззащитного населения, которое к тому же на протяжении нескольких месяцев существует в условиях жесточайшей блокады». Он призвал международное сообщество оказать давление на Израиль с целью остановить бомбардировки.


Напомним, что, отвергнув предложения израильского руководства продлить срок перемирия, завершившегося 20 декабря, ХАМАС предпочел возобновить ракетные обстрелы приграничных городов.


XS
SM
MD
LG