Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексанян освобожден из-под стражи, но остается в больнице


Российская Фемида сделала вид, что прислушалась к требования общественности. Пикет в защиту Алексаняна 1 февраля с.г.

Российская Фемида сделала вид, что прислушалась к требования общественности. Пикет в защиту Алексаняна 1 февраля с.г.

По сообщениям российских и зарубежных СМИ, вечером во вторник был освобожден из-под стражи бывший президент НК ЮКОС Василий Алексанян. Как сообщила агентству РБК его адвокат Елена Львова, это случилось после внесения залога в размере 50 миллионов рублей. По ее словам, эти средства были собраны в ходе общественной кампании.


Предприниматель был задержан 6 апреля 2006 года. Ему были предъявлены обвинения в хищении акций дочерних компаний ЮКОСа «Томскнефти» и «Восточной нефтяной компании» на общую сумму в 12 миллиардов рублей, а позже и в уклонении от уплаты налогов.


В течение продолжительного времени защита г-на Алексаняна пыталась освободить его из-под стражи, указывая на несовместимость его пребывания там с эффективным лечением от целого ряда тяжких заболеваний, которыми он страдает. Эти усилия имели лишь относительный успех. 8 декабря Московский городской суд принял решение освободить его из-под стражи под значительный залог. Европейский суд по правам человека позже потребовал от российских властей освободить Алексаняна.


По информации агентства Reuters, он остается в своей палате в 60-й городской больнице Москвы. После снятия стражи его навестили родные. Теперь они могут это делать беспрепятственно.


XS
SM
MD
LG