Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертые сутки израильская авиация наносит удары по объектам палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Четвертые сутки израильская авиация наносит удары по объектам палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа. Инфраструктура ХАМАСовцев практически разрушена. Число жертв оценивается по-разному - от 300 до нескольких десятков.



Ровшан Гусейнов: Во вторник утром израильская территория вновь подверглась ракетным обстрелам из сектора Газа. С утра в городе Сдерот и его окрестностях упали по меньшей мере 6 ракет "Кассам". Израильские войска, в ожидании приказа к наступлению от политического руководства страны, продолжают оставаться на границе с сектором. Напомню, что начиная субботы, израильские ВВС уже четвертый день наносят ракетно-бомбовые удары по объектам радикальной группировки ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа.


Израильские лидеры заявляют, что намерены изменить ситуацию на юге страны, где ежедневно падают палестинские ракеты. Президент Израиля Шимон Перес заявил, что ХАМАСу стоит лишь прекратить обстрелы страны, и Израиль, в свою очередь, прекратит военные действия.



Шимон Перес: Это война без логики и смысла, война безумия. Эти люди сами не могут объяснить причину того, почему они стреляют.



Ровшан Гусейнов: Заявил президент Израиля. А пока, по словам главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта, военная операция в секторе Газа находится в своей первоначальной фазе. Ольмерт проинформировал сегодня Переса о ходе операции. Он также заявил, что правительство представило армии широкие полномочия, необходимые для достижения поставленных задач. Как раз вопрос - насколько далеко зайдет Израиль в свете операции в Газе - интересует сегодня многих. Израильские политики-«ястребы» считают, что Израиль должен свергнуть власть ХАМАС, чтобы положить конец обстрелам, более умеренные говорят о необходимости уничтожения лишь «инфраструктуры террора» и ослабления власти радикалов, так как полное свержение власти ХАМАС, по их мнению, может обернуться новой междоусобицей и полным хаосом в секторе.


Уничтожением инфраструктуры - штабов, военных складов и мастерских, тренировочных баз боевиков - занимается уже несколько дней авиация и артиллерия. Эксперты считают, что Израиль атакует цели из банка данных, собранного разведкой в течение нескольких лет. Однако, несмотря на столь сильное военное давление, боевики продолжают обстреливать ракетами израильские населенные пункты.


В понедельник в результате обстрелов в Ашкелоне и Нахаль Оз погибли женщина и рабочий-строитель. Служба тыла считает, что эти двое могли бы спастись, если бы их инструкции не были бы проигнорированы. Напомню, что в 40-километровой зоне вдоль границы с Газой жителям приказано не удаляться от бомбоубежищ, а застигнутым врасплох вдали от них - пользоваться естественными укрытиями.



Давид Битан: Они бы могли остаться в живых. В четырех метрах от места попадания есть укрепленная комната. Нельзя пренебрегать инструкциями. Ведь было время добежать до убежища.



Ровшан Гусейнов: Считает сотрудник Службы Тыла Давид Битан.


По информации палестинских источников, со дня начала военных действий в секторе Газа погибли 348 человек и около 800 человек получили ранения. Агентство ООН по делам палестинских беженцев считает, что по меньшей мере 62 из погибших - гражданские лица. Только за последние сутки в результате израильских атак в секторе были убиты 12 человек. Израильские военные отмечают, что ХАМАСовцы и боевики других группировок намеренно размещают военные объекты среди жилых домов, используя мирное население в виде «живого щита». В понедельник это обвинение прозвучало вновь в заявлении министра обороны Эхуда Барака.



Эхуд Барак: Мы преследуем террористов, но принимаем любые возможные меры предосторожности, чтобы не пострадало мирное население. В то же время террористы ХАМАСа и других группировок намеренно прячутся в густонаселенных местах и действуют оттуда.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что, несмотря на продолжительные попытки израильского руководства продлить срок перемирия, завершившегося 20 декабря, ХАМАС предпочел не заключать новое мирное соглашение и возобновил ракетные обстрелы приграничных городов. В последние дни в руководстве ХАМАС звучат заявления о том, что группировка не исключает подписания нового перемирия, если Израиль согласится снять блокаду сектора Газа.


XS
SM
MD
LG