Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане расследуют убийство генерал-майора внутренних войск МВД России Валерия Липинского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дагестане Тимур Салимов.



Кирилл Кобрин: В Дагестане расследуют убийство в понедельник вечером генерал-майора внутренних войск МВД России Валерия Липинского. Автомобиль, в котором он находился, был обстрелян неизвестными. Генерал Липинский находился на должности заместителя начальника штаба Северо-кавказского регионального командования внутренних войск.



Тимур Салимов: Назначенная на 13 часов церемония прощания с убитым в Махачкале генералом Валерием Липинским началась с двухчасовой задержкой. Гроб с телом погибшего был выставлен во внутреннем дворе МВД Дагестана. В почетном карауле сменяли друг друга бойцы 102-ой бригады внутренних войск и спецподразделения дагестанской милиции. В церемонии прощания приняли участие руководители и офицеры МВД, ФСБ, Минобороны, представители правительства Дагестана. Сегодня же гроб с телом генерала отправлен в Ростов.


Заместитель начальника Штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Валерий Липинский был убит в понедельник вечером в Махачкале, здесь он проводил отпуск в гостях у родственников жены, известной дагестанской певицы Ялдус. Неизвестные преступники обстреляли автомобиль "Нива", в котором находились супруги и их друзья, на окраине Махачкалы. Ранения получили Валерий Липинский, его супруга и друг семьи, известный в Дагестане композитор Магомед Касумов. Генерал-майор Липинский скончался, не приходя в сознание, на операционном столе. По словам врачей, с самого начала шансы на выживание у него были минимальными. Магодмед Касумов прооперирован и находится в палате реанимационного отделения. Ялдус Липинская была ранена в ногу и после оказания помощи отпущена домой.


Следственным управлением Следственного комитета Прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" и "Покушение на жизнь двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Как сообщает пресс-служба Следственного управления, как основная отрабатывается версия о том, что убийство связано со служебной деятельностью Валерия Липинского. Он начал свою служебную карьеру в Дагестане с должности командира 102-й бригады внутренних войск. В 2004 году возглавил группу регионального оперативного управления. Такие группы под руководством офицеров внутренних войск были созданы в российских регионах после теракта в Беслане. Все операции силовых структур в Дагестане в 2004-2005 годах осуществлялись под его непосредственным руководством.


XS
SM
MD
LG