Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске прошел обыск в офисе рекламного агентства, принадлежащего лидеру местного "Яблока"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.



Кирилл Кобрин: В Хабаровске в офисе рекламного агентства, принадлежащего лидеру местного "Яблока" Жану Манько, прошел обыск. Как сообщает пресс-служба "Яблока", сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями изъяли документацию и жесткие диски компьютеров.



Алексей Минин: Обыски продолжаются до сих пор, налоговики проводят выемку документации и жестких дисков. Как рассказал Жан Манько, ему не было объявлено, в рамках какого дела проводится обыск.



Жан Манько: Мне ничего не вменяют,просто пришли оперативные работники, сказали, что выемка проводится для проведения оперативно-следственных мероприятий.



Алексей Минин: Жан Манько является одним из организаторов акций протеста против повышения пошлин на иномарки. Он не исключает, что обыск проводится в связи с его протестной деятельностью. По его словам, это не может быть простым совпадением.



Жан Манько: Другого объяснения этому нет. В постановлении на обыск обозначены те фирмы, учредителями которых я являюсь. Просто так совпадением это быть не может.



Алексей Минин: По словам Манько, еще перед проведением первых акций в Хабаровском крае его приглашали для разговора в УВД Хабаровского края. Там его пытались отговорить от проведения акций, обвинив при этом в том, что все эти акции оплачены из-за рубежа.



Жан Манько: Перед акцией настоятельно рекомендовали не заниматься этим делом. Более того, высказали свое такое мнение УВД Хабаровского, четко было озвучено, что мы - оранжевые, что эти акции оплачены из-за рубежа. Рекомендовали писать письма, так лучше - для кого непонятно. Пишите гневные письма - это лучше работает, все такое. Повторю еще раз, это была именно позиция руководителей УВД Хабаровского края.



Алексей Минин: Напомним, первая акция протеста против увеличения таможенных пошлин прошла в Хабаровске 22 ноября в форме автопробега. Затем был одиночный пикет. Следующая акция, которая прошла 21 декабря, собрала, по разным данным, от 500 до 2 тысяч автомобилистов. Очередная акция намечена на 8 января. Жан Манько не намерен отказываться от участия в ее организации. Он напомнил, что все эти протесты не носят политической окраски.



Жан Манько: Эти акции являются не политическими, они носят именно потребительский характер. Мы видим, что защитить автопроизводителей отечественных путем обнищания народа на Дальнем Востоке невозможно. Нельзя отставить личные интересы, именно личные интересы владельцев автозаводов в ущерб жителей Дальнего Востока.



Алексей Минин: Что касается сегодняшнего обыска, Жан Манько намерен уже завтра попытаться получить объяснения. По его словам, обыски заблокировали работу офиса.



Жан Манько: Вот они сегодня все изымут, завтра я пойду в краевое УВД. Потому что они своими действиями прость заблокировали работу. Все-таки это дизайн, рекламное агентство.


XS
SM
MD
LG