Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На российско-финской границе образовались гигантские очереди автомобилей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В конце декабря из-за грядущего повышения пошлин на ввоз на территорию России подержанных иномарок на российско-финской границе образовались гигантские очереди, начали приходить новости об акциях протеста.



Татьяна Вольтская: После поднятия пошлин на подержанные иномарки в полтора раза с 11 января перевозчики стараются успеть до этого срока привезти как можно больше машин, поэтому очереди на российско-финской границе выросли в несколько раз. На прошлой неделе стали приходить новости о том, что на пункте пропуска "Торфяновка" водители фур попытались перекрыть дорогу, протестуя против гигантских очередей, а также о других стихийных акциях протеста, вплоть до драк водителей с таможенниками. Кроме того, появились слухи о негласном предписании искусственно сократить количество пропускаемых машин. Однако официальный представитель Северо-западного таможенного управления Светлана Саяпина все это отрицает.



Светлана Саяпина: Никаких драк нету и смысла никакого задерживать. Ажиотаж создают сами перевозчики, которые пытаются ввезти эти машины до введения в действия новых ввозных таможенных пошлин. Конечно, у некоторых сдают нервы, потому что пункты пропуска - их инфраструктура не в состоянии единовременно обработать тот поток, возросший, машин, которые сейчас у нас везут. Вообще таможенные органы, таможни работают от парома до парома. На каждом пароме - около 300 машин легковых. Бывает, иной раз не в силах даже справиться с таким потоком. А все заявления, что якобы на таможне есть какие-то количественные ограничения по таможенному оформлению машин, это все слухи.



Татьяна Вольтская: А вот лидер общественной правозащитной организации водителей "Черный флаг" Роман Лутошкин - на стороне перевозчиков.



Роман Лутошкин: Мне известно из неофициальных источников, что действительно вышло такое распоряжение негласное - снизить пропускную способность таможенных постов со 150 до 60 автомобилей в сутки. Таможенники низшим приказали, низшие исполняют. Люди, которые там стоят, очень сильно возмущаются. Время простоя - с 4 часов до бесконечности стремится.



Татьяна Вольтская: Автоперевозчиков губит жадность, они сами загоняют себя в эту петлю, - настаивает Светлана Саяпина.



Светлана Саяпина: У нас доходит даже до курьезных случаев, когда один автоперевозчик пытался один ввезти сразу две машины. Они 200 метров проезжал на одной машине, останавливался, пересаживался на другую машину, на ней еще 200 метров , и так вот, с одной на другую пересаживаясь, он катился до границы. А когда транспортное средство заезжает в нейтральную полосу, то там нельзя ни выйти, там нет каких-то удобств. Ну, кто виноват в этой ситуации? Правда, она о двух концах.



Татьяна Вольтская: Роман Лутошкин с этим совершенно не согласен.



Роман Лутошкин: Нет, ну, это, конечно, полная чушь, все идет от таможни. Как могут быть автомобилисты только виноваты? Они просто приехали, проезжают так же, как всегда.



Татьяна Вольтская: А как же в таможне говорят, что резко выросло количество ввозимых автомобилей?



Роман Лутошкин: Если их посчитать - один в один. Ерунда это все.



Татьяна Вольтская: Как бы то ни было, представители Северо-западного таможенного управления уже посоветовали туристам, собирающимся пересекать российско-финскую границу, воспользоваться поездом или самолетом.


XS
SM
MD
LG