Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье весь год вели борьбу за свои права обманутые соинвесторы строительства жилья и земельные пайщики


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: Борьбу за свои права в Подмосковье уже несколько лет ведут обманутые соинвесторы строительства жилья, земельные пайщики и противники строительства - уплотнительного либо с нарушениями экологических норм. Методы их борьбы - от акций протеста до обращений в суд. О том, чего смогли добиться эти инициативные группы граждан в 2008 году, рассказывает наш корреспондент.



Вера Володина: Наверное, одной из самых известных побед в уходящем году стала отмена распоряжения мэра города Химки по строительству скоростной автомагистрали через Химкинский лес. Аргументы защитников леса - нарушения экологического законодательства. Но до окончательной победы пока далеко. Успешной называют свою борьбу и земельные пайщики Московской области. Лидер общественной организации "Крестьянский фронт" Сергей Федотов утверждает, что в ходе шестилетней борьбы именно в 2008-м им удалось объединить фактически три четверти земельных дольщиков, причем без участия политических партий, которые, по его мнению, поддерживая пайщиков, решают прежде всего какие-то свои задачи или даже решают только свои задачи.



Сергей Федотов: Первое достижение - это, безусловно, объединение. Второе, мы двигаемся очень динамично, вышла на первых лиц государства, и первые лица государства наконец-то озвучили существование самой проблемы, - я считаю, что это большая удача. Сергей Михайлович Миронов принял представителей Подмосковья, и мы напрямую доложили ему ситуацию, высказали свои предложения, которые кардинально и одномоментно могут решить эту проблему буквально в течение двух, трех, четырех месяцев. Эти предложения Мироновым были дважды доложены президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу - 21 ноября и 12 декабря. Реакция Медведева на вот этот мироновский доклад самому Миронову очень понравилась, соответственно, она обнадеживает и нас.



Вера Володина: Еще одно достижение года - участие в Первом всероссийском земельном конгрессе. То есть немаловажно, по мнению Сергея Федотова, донести до высшего руководства страны проблемы обманутых пайщиков. Его коллега, представитель обманутых соинвесторов жилья города Щербинки Вячеслав Шусткин, 2008-й считает потерянным годом.



Вячеслав Шусткин: Обещаний было много, но в первую очередь камень преткновения - это мэр Щербинки Дубинин Сергей Анатольевич, который, в общем-то, ничего не хочет решать. Если со стороны правительства Московской области какие-то потуги есть, они пытаются привлечь нового застройщика - Су-155, то мэр Щербинки просто самоустранился от этой работы. На мой взгляд, это какой-то шкурный интерес. Может быть, есть желание обанкротить, чтобы мы ни с чем остались, и потом по второму разу продать. Сами знаете, как это продается: карманные аукционы организовываются, продается за бесценок, а там дальше уже пошла черная бухгалтерия. Мы обращались к президенту России, как к бывшему, так и к действующему, - реакции пока никакой. Не менее десятка, наверное, митингов и акций протеста прошло, дважды палаточный городок разбивался, но, тем не менее, вопрос не решен. В общем-то, я не вижу в ближайшей перспективе, что он будет решен.



Вера Володина: Не знают пока щербинские соинвесторы, что ждет их в будущем году, будут ли они проводить акции протеста, как финансовый кризис повлияет на замершие несколько лет назад стройки. А вот подмосковные земельные пайщики, поверив обещаниям властей, взяли тайм-аут, Сергей Федотов.



Сергей Федотов: Я думаю о том, что уже нет смысла проводить какие-то публичные массовые протестные мероприятия, поскольку до первых лиц мы дошли. Я полагаюсь на честность и порядочность председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова.



Вера Володина: Земельные пайщики добились чего-то, и обращаясь к правоохранительным органам. Почти два года назад, довольно неожиданно для многих, был арестован глава кампании, которая стала владельцем большей части земель Рузского района. Сейчас Василий Бойко выпущен из-под ареста под денежный залог. Сергей Федотов верит, что эта земля вернется к мелким хозяевам.



Сергей Федотов: Остаются возможности оказать давление на потерпевших, но на каждого из них повлиять не в состоянии. Можно запугать одно-двух, но 2-3 тысячи человек испугать крайне сложно. Уголовное дело Следственным комитетом направлено в суд. Практика следственная наработана. Земельные дольщики и пайщики захваченных сельхозпредприятий в рамках судебного расследования заявят гражданские иски о признании за ними права собственности на землю. Логика закона и логика действий самих земельных дольщиков Рузского района подталкивает именно к этому.



Вера Володина: Сергей предполагает, что расследование махинаций с землей в Одинцовском районе завершится тем же.



Сергей Федотов: Несколько регистраторов из управления Федеральной регистрационной службы Московской области арестованы, находятся под следствием. И то, что в Одинцовском районе дело возбуждено, это знаковое, потому что Одинцовский район - это один из самых сложных, на территории этого района в органах местного самоуправления работают влиятельные достаточно в России лица, через знакомства я имею в виду влиятельные.



Вера Володина: Практически всем инициативных группам граждан не удавалось и в этом году добиться соблюдения своих прав при обращении к судебной власти. Немалая часть активистов в этом году пострадала от нападений так и не установленных преступников. Сергей Федотов осенью этого года был серьезно избит. Все помнят, что произошло с редактором газеты "Химкинская правда" Михаилом Бекетовым, теперь угрожают его коллеге Евгении Чириковой.


XS
SM
MD
LG