Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США проходят демонстрации протеста против военных действий Израиля в секторе Газа


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: В нескольких городах США проходят немногочисленные, но шумные демонстрации протеста против военных действий Израиля в секторе Газа. Официальная реакция Вашингтона сдержанная.



Ян Рунов: Крупнейшие американские газеты как консервативного, так и либерального толка в своих редакционных колонках отмечают, что действия Израиля явились ответом на провокационные ракетные обстрелы, которые ведет ХАМАС с территории Газы. Газета «Уолл-стрит Джорнэл» пишет, что чем успешнее проведет Израиль военную операцию по ослаблению террористической организации ХАМАС, тем легче будет новоизбранному президенту Бараку Обаме добиваться мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Но чем дольше будут длиться военные действия Израиля против ХАМАС, тем больше трудностей будет на пути мирного процесса.


Председатель Центра по проблемам терроризма и антитерроризма в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду не ожидает особых изменений ни в реакции Европейского Союза, ни в реакции ООН, ни в поведении террористических организаций и стран, их поддерживающих.



Майкл Раду: Но я не ожидаю также изменений в отношении к Израилю со стороны Обамы и его администрации. Потому что реальная расстановка сил на Ближнем Востоке не даёт возможности для конструктивных перемен. В реакции международной общественности – от Франции до России нет ничего нового. Каждый раз, когда Израиль оказывается втянутым в конфликт и перевес оказывается на его стороне, международная общественность начинает требовать от Израиля прекращения военных действий. Но в нынешней ситуации есть некоторые особенности. Во-первых, в Израиле население, уставшее от обстрелов из сектора Газа, требовало от своего правительства принятия решительных мер против ХАМАС. Во-вторых, в Израиле скоро выборы, и кандидаты в премьер-министры, такие как министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак более заинтересованы в популярности у своего населения, чем у населения Европы или Америки. Еще одна особенность нынешней израильской операции в том, что выбрано время, когда администрация Буша пока остаётся у власти. Я был в Израиле всего две недели назад и видел, что израильским политикам не ясно, как сложатся отношения с новым президентом США. В то же время реакция Буша была предсказуемой. Поэтому там решили принять меры против ХАМАС, не дожидаясь вступления Обамы в должность президента. Пока в Белом доме Буш, израильтяне рассчитывали на его поддержку. И не ошиблись.



Ян Рунов: Чего можно ожидать в этом плане от президента Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон?



Майкл Раду: Я не думаю, что будут какие-то драматические изменения. Этого не позволит сама ситуация на Ближнем востоке. ХАМАС в Газе останется, даже если в военном отношении станет слабее на какое-то время. Палестинцы останутся разделены. Позиция палестинского президента Махмуда Аббаса окажется еще слабее, чем сейчас. Иран будет еще настойчивее вмешиваться в дела арабских стран и поддерживать террористические организации ХАМАС и «Хезболлах». Все это останется. С приходом новой американской администрации может измениться лишь риторика, но не думаю, что изменится суть американской политики.



Ян Рунов: Это был американский политолог Майкл Раду, председатель Центра по проблемам терроризма и антитерроризма при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований.


XS
SM
MD
LG