Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Лос-Анджелесе скончался один из величайших джазовых трубачей Фредди Хаббард


Дмитрий Волчек: На 71-м году жизни в Лос-Анджелесе скончался один из величайших джазовых трубачей, знаменитый Фредди Хаббард. Слово – ведущему программы «Дзаж на Свободе» Дмитрию Савицкому.



Дмитрий Савицкий: У Майлза Дэйвиса было лишь два настоящих соперника – Клифорд Браун и Фредди Хаббард. Браун погиб в автомобильной аварии в июне 1956 года; Хаббард пережил Майлза на 17 лет. Но если в ранних пятидесятых в игре Дэйвиса и Хаббарда все еще можно было найти общие, буквально, нотки, так как оба играли би-боп и еще не слишком рельефно определили стилистическую разницу, то уже в 60м, когда Фредрик Дьюэйн Хаббард выпустил свой первый диск: «Сезам откройся», было ясно, что дороги трубачей разошлись. Стоит, однако, помнить о том, что громкая слава Майлза Дэйвиса приглушила звучание многих труб, в том числе и Хаббарда.


Фредди Хаббард появился на свет 7 апреля 1938 года в Индианаполисе. В школе он изучал классическую музыку, играя на корнете и валторне, но вскоре перешел на трубу и, вместе с братом, Хэрманом, саксофонистом Джеймсом Сполдингом и контрабасистом Ларри Ридли организовал свое первое джазовое комбо. В 1958 году, покинув родной город, он поселился в Нью-Йорке и, вместе с гитаристом Уэзом Монтгомэри и контрабасистом Полэм Чэмбэрсом стал одним из первых участников импровизированных концертов звукозаписи молодой фирмы «Блю Ноут».


Если в игре раннего Фредди Хаббарда можно услышать традицию Ли Моргана (недаром оба играли в «Вестниках Джаза), позже Хаббард пробовал свои силы с такими разными джазменами, как Орнэтт Коулмэн, Джон Колтрэйн, Эрик Долфи, Джакки МакЛин, Оливэр Нэлсон, Дэкстэр Гордон, Кертис Фаллэр, Бобби Хатчерсон, МакКой Тайнэр, Каунт Бэйзи и Санни Роллинс.


Сменив «Блю Ноут» на «Этлантик» Хаббард сменил и стиль, покинув хард-боб ради фьюжн и даже диско и рок-н-ролла. Фредди Хаббард не избежал проблемы наркотиков и в какой-то момент практически потерял работу: слишком часто не являлся на записи или концерты (отсюда, кстати, и диско и рок-н-ролл).


Освободившись от того, что американцы называют «зависимостью», Хаббард в 80х годах вернулся в лоно классического джаза и вместе с МакКоем Тайнэром, Роном Картэром, Элвином Джоунсом, Джо Хэндэрсоном, Чиком Кориа, Стэнли Кларком и Роем Хайнзом стал джазменом нового движения «нео-бопа».


Мощный, подвижный звук трубы Хаббарда обладал великолепной широтой диапазона. Он был единственным трубачом джаза, способным взять «до» верхней октавы. Он был мэтром нагнетания напряжения, для чего использовал повторение одной и той же музыкальной фразы, постепенно увеличивая дистанцию и меняя контекст. Он был редким трубачом, использовавшим прием lip trilling , при котором короткие быстрые фразы игрались без использования клапанов трубы.


Среди лучших дисков Хаббарда – « Red Clay » и « Straight Life ». Несмотря на профессиональную травму – треснувшая в 1992 году верхняя губа, хроническая инфекция, – Хаббард продолжал время от времени играть. Два года назад ему была присуждена высшая национальная награда джазовых музыкантов.


XS
SM
MD
LG