Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко может посетить Москву под самый Новый год


«Газпром» стремится поддерживать постоянное давление на своего главного иностранного контрагента

«Газпром» стремится поддерживать постоянное давление на своего главного иностранного контрагента

Информация о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко должна сегодня посетить Москву, официально пока не подтверждена. В течение дня украинское посольство меняло свою позицию на сей счет.


Во вторник «Нафтогаз Украины» взял кредит у двух государственных банков под гарантии правительства, а вечером того же дня перечислил «Газпрому» 1,5 миллиарда долларов за поставки топлива в ноябре и в декабре. В эту сумму не входят пени за задержку расчетов в размере 500 миллионов долларов. В украинском правительстве считают, что размер штрафных санкций должен стать предметом отдельных переговоров.


После того, как в «Газпроме» подтвердят получение задолженности, очевидно, может быть подписан и контракт о поставках газа уже в 2009 году. Ранее в Москве не исключили, что цена топлива может возрасти более чем в два раза до 418 долларов за тысячу кубометров. В Киеве такую цифру называют экономически необоснованной, здесь согласны платить не более 250 долларов.


В любом случае Украина намерена поднять для «Газпрома» тариф на транспортировку российского газа в страны Восточной Европы.


Скорее всего, эти вопросы и станут сегодня главным предметом обсуждения. Если Юлия Тимошенко все же отправится в Москву, то очевидно, уже имея на руках предварительные гарантии заключения договоренностей на устраивающих ее условиях.


XS
SM
MD
LG