Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетит Москву


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: На прямой связи из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня посетит Москву, чтобы договориться о поставках газа на Украину в будущем году. Уже с 1 января «Газпром» может прекратить поставки, если не будет заключен новый прямой контракт на 2009 год. Условием заключения контракта, напомню, является полное погашение долга. Накануне «Нафтогаз Украины» сообщил, что долг погашен, средства были перечислены, но Москва пока эту информацию не подтверждает.


Владимир, какова ситуация к этому часу?



Владимир Ивахненко: Действительно, появилась информация о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко должна сегодня посетить Москву, но официально эта информация пока не подтверждена, и в Украинском посольстве эту информацию, которую они сообщили несколько часов назад, сейчас не подтверждают.


Действительно, еще вчера, чтобы рассчитаться с «Газпромом», «Нафтогаз Украины» взял кредит у двух государственных банков под гарантии правительства. «Нафтогаз» вчера же вечером перечислил «Газпрому» 1,5 миллиарда долларов за поставки топлива в ноябре и в декабре. Это без учета штрафных санкций. Их размер примерно около 500 миллионов долларов, и, как подчеркивают в украинском правительстве, сумма штрафных санкций, очевидно, станет предметом отдельных переговоров. После того, как в «Газпроме» подтвердят получение задолженности, может быть, очевидно, и подписан контракт с Украиной на поставки газа в будущем году. В Москве не исключили, что цена на голубое топливо может возрасти более чем в два раза – с нынешних почти 180 до 418 долларов за тысячу кубометров. В Киеве называют такую цену экономически необоснованной и согласны платить не более 250 долларов. В любом случае Украина намерена поднять для «Газпрома» и тариф на транспортировку российского газа через Украину в страны Европы.


Скорее всего, ценовые параметры и станут сегодня главным предметом обсуждения. Если Тимошенко все же отправится в Москву, то очевидно, что уже будут какие-то предварительные договоренности, если окончательные документы все же будут подписаны.


XS
SM
MD
LG