Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Израиля не согласились на перемирие с группировкой ХАМАС


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Михаил Саленков: Ситуация в секторе Газа. Власти Израиля не согласились на перемирие с группировкой ХАМАС и остановить операцию в секторе Газа. Боевые действия будут продолжены до тех пор, пока не прекратятся обстрелы израильской территории.



Ровшан Гусейнов: Во вторник, на четвертый день израильской военной операции в секторе Газа, поступили сообщения, что правительство рассмотрит требования мирового сообщества о временной остановке военных действий на 48 часов. Заседание узкого кабинета прошло, как обычно, без участия журналистов, однако по окончании встречи участники скупо проинформировали прессу, что временного прекращения огня не будет. Напомню, что, по словам своих лидеров, Израиль намерен в корне изменить ситуацию на южной территории страны, жители которой ежедневно подвергаются ракетному обстрелу из сектора Газа. На этой территории объявлено особое положение, функции власти исполняет военное командование. Закрыто большинство предприятий, коммерческие и учебные заведения. В 40-километровой полосе вдоль границы с Газой жителям запрещено удаляться от бомбоубежищ.



Биньямин Нетаньяху: Они выпустили 6 тысяч ракет. Жителям остается 30 секунд, чтобы добраться до убежищ. Мне кажется, в подобной ситуации, когда граждан страны обстреливают с соседней территории, Лондон не стал бы ждать и пяти минут, мы же терпели достаточно долго.



Ровшан Гусейнов: Сказал глава израильской оппозиции, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, выступая перед иностранными журналистами.


Несмотря на отсутствие прямых официальных заявлений, ожидается, что на следующем этапе операции в Газу войдут войска. На это указывает скопление танков и пехоты на границе, а также дополнительный призыв более чем 6,5 тысяч резервистов. Пока же продолжается военное давление на ХАМАС с воздуха. Во вторник ВВС Израиля вновь бомбили объекта ХАМАС в Газе. По сообщениям, кроме военных объектов, бомбардировке подверглись дома и офисы лидеров ХАМАС. Глава генштаба генерал Габи Ашкенази днем раньше рапортовал о том, что в результате авиаударов ХАМАС лишился почти половины своих запасов ракет. Министр обороны Эхуд Барак заявил, что Израиль в состоянии тотальной войны с ХАМАСом.



Эхуд Барак: Израильская армия действует в ответ на эту террористическую кампанию и продолжит действовать, чего бы это нам ни стоило. Операция по мере надобности будет расширена, для того чтобы вернуть тишину и спокойствие в этот регион.



Ровшан Гусейнов: Несмотря на значительные потери, боевики хоть и с меньшей интенсивностью, но все же продолжают обстреливать израильскую территорию. Впервые за всю историю обстрелов палестинские ракеты стали падать в городе Бершева. Во вторник служба тыла подключила и этот город к системе оповещения о ракетных обстрелах. С сегодняшнего дня в Бершеве закрыты школы. Накануне руководство ХАМАС намекнуло, что готово пойти на перемирие в ответ на снятие блокады с сектора Газа. По информации палестинских медиков, в секторе погибли около 360 человек, более 60 из которых, по информации ООН, гражданские лица. Израильские военные отмечают, что ХАМАС намеренно располагает свои военные объекты в густонаселенных районах, используя мирное население в качестве «живого щита».


XS
SM
MD
LG