Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

C 1 января в Азербайджане прекращается вещание на национальных частотах программ радиостанций Радио Свобода, «Голос Америки» и BBC


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Михаил Саленков: C 1 января в Азербайджане прекращается вещание на национальных частотах программ радиостанций Радио Свобода, «Голос Америки» и BBC . Так решение в преддверии Нового года принял Национальный телерадиосовет. Решение это власти мотивируют нормами законодательства страны. Государственный департамент США и ОБСЕ уже выступили с критикой решения азербайджанских властей не продлевать разрешение на вещание иностранных радиостанций.



Фарид Арифоглу: «На национальных частотах должны вещать программы только национальных телерадиоструктур», - заявил глава Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли. При этом он отметил, что иностранные радиостанции могут и дальше вещать на Азербайджан – через короткие волны, спутниковую и кабельную связь, а также интернет. Однако, как отмечают многие наблюдатели, эти формы вещания не сравнимы с возможностями вещания на FM -частотах.


Западные радиостанции пользовались популярностью у азербайджанской аудитории.



Эркин Гадирли: Именно эти три радиостанции предоставляют слушателям наиболее сбалансированную информацию, более открытый формат дискуссии, где в прямом эфире люди могут выражать свое мнение, разные стороны могут излагать свою точку зрения, и сами радиостанции не навязывают какое-то мнение, когда слушатель сам делает выводы. Ведь в нашем сегодняшнем эфире, как теле-, так и радиоэфире, я имею в виду то, что общедоступно для азербайджанских зрителей и слушателей, ничего подобного нет.



Фарид Арифоглу: Говорит независимый юрист, член Национального комитета по евроинтеграции Эркин Гадирли. Поэтому, на его взгляд, решение о прекращении иновещания стало результатом «недобросовестного толкования» норм права.



Эркин Гадирли: Поэтому я и говорю, что это недобросовестное толкование. Поэтому совет должен был особенно ответственно подойти к этому вопросу, учитывая право слушателя, его конституционное право на свободный поиск информации. Это гораздо важнее, чем какая-то буква закона. Ведь над законом есть Конституция, над Конституцией есть международные обязательства.



Фарид Арифоглу: Независимый политолог, соучредитель общественного объединения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов считает, что прекращение иновещания фактически лишает граждан Азербайджана последних источников объективной информации.



Ильгар Мамедов: Это решение азербайджанского руководства фактически лишило азербайджанского радиослушателя последней возможности узнавать объективные новости и слышать объективный анализ политических и экономических новостей. До этого весь радиоэфир и телевизионный эфир, национальный был полностью подчинен нуждам правящего клана.



Фарид Арифоглу: Ильгар Мамедов также указал на несостоятельность утверждений властей Азербайджана о том, что граждане страны имеют альтернативные возможности слушать программы иностранных радиостанций.


XS
SM
MD
LG