Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Словакии вводится евро


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Михаил Саленков: С 1 января 2009 года в Словакии вводится новая денежная единица – евро. Таким образом, в еврозону будут входить уже 16 стран. По мнению европейских экспертов, этот шаг будет способствовать защите словацкой экономики от кризиса. Однако большинство словаков приход евро воспринимают с опасениями.



Инна Земляная: В канун Нового года большинство словаков задаются вопросом: что делать с оставшимися словацкими кронами? Одни бегают по магазинам, скупая не скоропортящиеся продукты питания и предметы домашнего обихода, другие, чтобы избавиться от процедуры обмена валюты, вкладывают деньги в банки, которые 1 января 2009 года автоматически переведут словацкие кроны на евро. По официальным данным, Словакия готова к введению евро, что исключает неразбериху в стране, связанную с этим нововведением. Однако настроения словаков по поводу ведения новой денежной единицы нельзя охарактеризовать как радужные. По результатам опросов общественного мнения, 38 процентов населения страны опасаются евро. И это связано не только с непривычкой пользоваться новыми деньгами. Прежде всего люди боятся подорожания, и не без оснований. Опыт ведения евро в соседней Австрии в 2002 году показал, что многие товары и услуги стали значительно дороже. Но эксперты считают, что это не совсем так. Говорит аналитик Почтового банка Эва Саразова.



Эва Саразова: Европейскими экспертами подсчитано, что для среднего словака переход на евро в новом году увеличит его расходы лишь на 504 словацких кроны. Для пенсионеров и безработных эта сумма гораздо меньше.



Инна Земляная: Эксперты говорят о плюсах введения новой денежной единицы. Один из них вспоминает Эва Саразова.



Эва Саразова: Введением евро в Словакии отстраняются все расходы, связанные с обменом денег, что делает страну интересной для иностранных инвесторов.



Инна Земляная: Однако не стоит забывать и о минусах, считает аналитик Чехословацкого торгового банка Марек Гагриш.



Марек Гагриш: Уже сейчас экономика Словакии словно пуповиной связана с экономиками западно-европейских стран. Поэтому не только успехи, но и проблемы еврозоны, которых, кстати, достаточно, будут проявляться и у нас.



Инна Земляная: Несмотря на кризис, по мнению специалистов, Словакия станет частью еврозоны в очень подходящий момент, потому что позиция евро на мировом рынке по сравнению с другими валютами укрепляется. Как бы там ни было, но словацкая крона становится историей Словакии. Ее ввели 8 февраля 1993 года, и на протяжении 15 лет она была национальной валютой страны. Большинство словаков с сожалением расстаются со словацкими кронами. Иначе как объяснить тот факт, что лишь 8 процентов из них положительно отзываются о дизайне новых словацких евробанкнот.


XS
SM
MD
LG