Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вильнюс - культурная столица Европы-2009


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Михаил Саленков: Вильнюс встречает Новый год в качестве культурной столицы Европы-2009. В новогоднюю ночь в Вильнюсе будет светомузыкальное шоу, которое, как заявляют организаторы, будет видно даже из космоса.



Ирина Петерс: Встречая Новый год, Вильнюс и гости города по случаю открытия национальной программы «Вильнюс – культурная столица Европы-2009», смогут стать свидетелями грандиозного светомузыкального праздника – поставленного мастером режиссуры Гертом Хоффом спектакля «Щелкунчик» на музыку Чайковского. В нем участвует 150 музыкантов, танцоров и актеров. Эффектное представление, транслируемое на огромные экраны, сделает новогодний Вильнюс, расположенный в центре Европы, пожалуй, в прямом смысле самым светлым городом континента. Мощные прожекторы, лазерные установки и другие современные инженерные достижения создадут, как утверждают организаторы, неповторимые художественные эффекты, показать которые зрителям готовы не только литовское телевидение, но и телекомпании других стран.


На впечатляющие торжества будет потрачено 880 тысяч евро. В Новогоднюю ночь порядок в Вильнюсе, а сюда ожидается прибытие полумиллиона зарубежных гостей, поддерживают около 500 полицейских. В центре столицы закрыто автомобильное движение, запрещено распитие даже слабоалкогольных напитков. 1 января Ратушная площадь, расположенная в центре старого города, превратится в Ледовую арену. Вместе с зарубежными звездами открывать ее будут известные фигуристы Литвы Повелас Ванагас и Маргарита Дробязко. Весь январь импровизированный каток будет открыт здесь для всех. Город, принимающий вместе с австрийский Линцем, титул европейской культурной столицы 2009 года (кстати, Литва удостоилась его первой из республик бывшего Союза), заслужил такое внимание привлекательным сочетанием старинной архитектуры, насыщенной музыкальной и театральной жизни, богатого художественного и исторического наследия, сохраняемых местных фольклорных и ремесленных традиций.


Говорит парижанин и вильнюсец, художник Александр Васильев.



Александр Васильев: Языкознание очень важно в Литве. Я считаю, что оно развито, многие литовцы знают хотя бы два языка, скажем, литовский и русский, некоторые три, плюс еще польский или английский, немецкий. Просто воспитание, вежливость людей, структура ресторанов – это часть культуры, сохранения традиций, которое, я нахожу, в Литве довольно развито. Всем интересно увидеть этот город, о котором очень много сейчас говорят в мире.



Ирина Петерс: В течение года столица Литвы – страны, отмечающей в 2009 году и тысячелетие упоминания в истории, – по специальной культурной программе покажет зрителям театральные представления, в том числе, парижского «Комедии Франсез», музыкальные, среди которых выступление «Виртуозов Москвы» с Владимиром Спиваковым, а на Кафедральной площади после дорогостоящих и длительных восстановительных работ будет торжественно открыт великокняжеский дворец с музеем внутри. Череду же художественных выставок уже 31 декабря открывают полотна Нико Пиросмани, привезенные из Тбилиси.


XS
SM
MD
LG