Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарцы предпочитают искусственные елки натуральным


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Михаил Саленков: Новогодняя елка – традиционный атрибут новогоднего праздника. Самарские социологи выяснили, что самарцы сегодня предпочитают искусственные елки натуральным. О предпочтениях самарцев при покупке новогодних лесных красавиц – в городском репортаже Сергея Хазова из Самары.



Сергей Хазов: Самарские социологи перед новогодними праздниками поинтересовались у жителей региона: какие елки они предпочитают покупать на Новый год – живые, натуральные или искусственные? По результатам соцопроса выяснилось, что самарцы сейчас охотнее покупают елки искусственные. Натуральная елка в лесу растет медленно - годами. Искусственные елки изготавливаются за несколько минут и так же быстро монтируются в домашних условиях. «Синтетические» деревья гораздо неприхотливее живых елок. Для особых эстетов предлагаются ароматизаторы, имитирующие запах настоящей сосны или ели. Искусственные елки – для практичных современных людей, и 65 процентов самарцев ответили социологам, что предпочитают искусственные елки натуральным. Остальные 35 процентов респондентов на вопрос социологов ответили, что на Новый год традиционно покупают настоящую сосну или ель на предновогодних базарах. Многие из соображений экономии украшают новогодний стол композициями из хвойных веток. «То, что горожане сегодня отдают предпочтение искусственным новогодним елкам, - примета времени», - поясняет кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов: Для охраны природы это вроде бы хорошо. Потому что три больших составных елки, которые ставил объединение «Металлург», там было не менее 2 тысяч деревьев. Та елка, которая ставится на центральной площади города Самары, тоже там уходят сотни деревьев. Это все не очень хорошо. И то, что говорят, что там вырублены плохие деревья, это не так, обычно выбираются красивые деревья. Поэтому с точки зрения охраны природы вроде бы хорошо. Но, с другой стороны, если брать по ценам, иной раз и искусственные хорошо сделанные ели очень похожи на настоящие, даже с запахом есть. И они по цене даже иной раз выше, чем естественные деревья. Но, с другой стороны, человек отстраняется от природы.



Сергей Хазов: 15 лесхозов Самарской области начали поставлять елки в продажу с 4 декабря. Также в Самарскую губернию, как обычно, привезли ели и сосны из других регионов: Башкирии, Татарстана, Ульяновской и Оренбургской областей. В этом году по городам и районам области запланировано продать около 60 тысяч елок. Как отметили в областном Агентстве лесного хозяйства, раньше в Самаре привозных елок было слишком много, и местным лесхозам не удавалось хорошо заработать на символах Нового года. Средний возраст деревьев, которые заготавливают к Новому году, - 7-8 лет. За это время они успевают достичь 1,5-2 метров в высоту. В этот сезон отпускная цена на самарскую елку или сосну - от 18 и до 100 рублей, в зависимости от размера. Перед новогодними праздниками в Самаре открывается несколько десятков новогодних базаров, где по цене от ста пятидесяти рублей можно купить вполне приличную елку или сосну. Пик продажи приходится на 20-е числа декабря. А в ночь на 1 января продавцы новогодних базаров готовы отдавать елки практически даром. И, несмотря на это, последние несколько лет утром 1 января в Самаре массово жгут непроданные елки, сокрушается кандидат биологических наук, председатель самарского экологического общества Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов: Вред экологической нравственности. Более того, уже коммерция диктует, люди, которые не понимают традиции местного населения, которое почти обожествляет елку. Особенно в глазах детей она что-то такое волшебное, мы про нее песни поем, уважаем, Дед Мороз, Снегурочка, подарки – и вдруг мы видим, что ее на другой день сжигают только потому, что не сумели продать, народ не смог купить.



Сергей Хазов: Правозащитник Александр Лашманкин на новогодние праздники традиционно украшает искусственную елочку. «Это гораздо безопаснее для экологии, да и детям больше нравится», - говорит Александр.



Александр Лашманкин: Это большая ошибка, то, что для удовлетворения весьма странного и архаического обычая: ставить на Новый Год живую елку уничтожаются целые леса. Когда у нас на планете количество лесов сокращается просто с катастрофической скоростью. Понятное дело, что основной ущерб лесам наносит не празднование Нового Года, но если каждый мог бы внести свою лепту в защиту лесов и не ставить елку на Новый Год живую, это было бы прекрасно.



Сергей Хазов: Какая новогодняя елка будет украшать дом на новогодние праздники: искусственная или натуральная, каждый решает самостоятельно. «Главное, что без новогодней елки, украшенной игрушками, нет ощущения настоящего новогоднего праздника», - замечает эколог Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов: Это очень древний праздник, только в одних местах были одни обряды. Но, в принципе, поверьте моему слову, я эти проблемы довольно-таки глубоко изучал и изучаю, это все одно и то же. Это смена сезонов, у нас единая планета, мы живем примерно в одном широтном поясе, и мы должны чувствовать себя едиными с этой природой. Поздравляю вас всех с Новым годом! Пусть у нас у всех будут атрибуты этого праздника, и древние, и менее древние. Вот в России сейчас, кроме запаха хвойных деревьев, обязательно к новогоднему запаху примешивается запах мандаринов, обязательно хочется попробовать что-то вкусное, сладкое. Главное, чтобы было прекрасное настроение.



Сергей Хазов: А еще в предновогоднем опросе большинство самарцев рассказали социологам, что будут праздновать Новый год хороводами у самой большой городской елки, на площади у театра оперы и балета. Главная елка Самары высотой в 17 и диаметром в 8 метров представляет собой своеобразный «гибрид» искусственного и натурального дерева: она собрана из 300 сосенок, выращенных в одном из лесных хозяйств губернии. Крону украшают более 3,5 тысяч разноцветных лампочек. Дополняют эту композицию иллюминационные фигуры и лучистые световые фонтаны, расположенные на площади вокруг. В ночь на Новый Год у главной елки губернии обычно собираются не менее 5 тысяч самарцев.


XS
SM
MD
LG