Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словакия простилась с кроной


Словацкий крест перекочует с почившей кроны на евромонеты

Словацкий крест перекочует с почившей кроны на евромонеты

С 1 января в Словакии вводится евро. Это государство станет 16-м участником еврозоны. Местные экономисты надеются, что это будет способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций. Рядовые словаки ожидают от евро только высоких цен.


В канун Нового года словаки задаются вопросом, что делать с оставшимися у них кронами? Одни помещают их в банки, которые 1 января автоматически переведут их в евро, другие бегают по магазинам, скупая продукты питания и предметы домашнего обихода.


Братислава уверяет, что полностью подготовилась к финансовой революции, и неразберихи нововведение не вызовет. Однако словаки ожидают прихода евро с тревогой. Судя по опросам, каждый третий опасается всеобщего подорожания. Именно так случилось в соседней Австрии, где от шиллинга отказались еще в 2002.


Эксперты разделяют эти опасения лишь отчасти. Аналитик Почтового банка Эва Саразова указывает, что по предварительным подсчетам, расходы среднестатистического словака в связи с введением евро вырастут в годовом исчислении лишь на 504 старых кроны, а пенсионеры потратятся гораздо меньше. Среди плюсов от перехода она называет большую привлекательность страны для иностранных инвесторов, которые теперь будут иметь здесь дело с привычной им валютой.


Представляющий Чехословацкий торговый банк Марек Гагриш отмечает, что тесно связанной с Западной Европой экономике страны придется разделить чужие риски: «Не только успехи, но и проблемы еврозоны, которых достаточно, будут проявляться и у нас».


Как бы то ни было, словацкая крона становится историей. Ее ввели 8 февраля 1993 года, и на протяжении 15 лет она была национальной валютой страны. Большинство словаков с сожалением расстаются с собственной денежной единицей. Лишь 8% из них считают, что еврокупюры выглядят более привлекательно.


XS
SM
MD
LG