Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальные итоги 2008 года





Дмитрий Волчек: В последнем в 2008 году выпуске радиожурнала Поверх Барьеров мы подведем музыкальные итоги года. На связи Нью-Йорк, наш музыкальный обозреватель рая Вайль. Рая, здравствуйте, давайте попробуем определить – появился ли в 2008-м сингл, который можно было бы назвать песней этого года.




Рая Вайль: Начну, Митя, с того, что для музыки это был очень хороший год. Много знаменитостей, которые уже давно ничего не записывали, вернулись с новыми проектами. Среди них рокеры « Verve », выпустившие в августе свой альбом « Forth », первый с 1997 года, « Cure », «Металлика», позрослевшие на 14 лет «New Kids On The Block», со своим новым альбомом, который они теперь назвали просто « Block », ну и конечно же, «Guns N' Roses», которые закончили, наконец, свою «Китайскую демократию» и выпустили в прошлом месяце первую пластинку с оригинальными материалами за 17 лет. Среди других возвращенцев - ветераны AC / DC , а также Эминем и Бренди, оба отстутствовавшие с 2004 года, и оба выпустившие в этом году по новому альбому. Кстати, не очень понятно, как это получается, но, несмотря ни на какие экономические спады, в Америке в 2008-м году вышло около девяти сотен новых альбомов, и это не считая самиздатских релизов всевозможных гаражных групп. Синглов, естественно, тоже было не меньше, в разных стилях, представляющих все музыкальные тенденции. Такое многообразие всего не могло не сказаться при подведении итогов. Если в прошлом году десятку лучших в разных изданиях составляли, в основном, одни и те же синглы, то в этом - у каждого издания свои фавориты. С билбордом все более или менее понятно, кто дольше лидировал в Hot-100, тот и стал победителем. Так, первую двадцатку тут возглавляет сингл « Low » рэппера Фло Риды, записанный им с Ти-Пейном. Крис Бран, которого билборд назвал лучшим артистом 2008 года, вошел в этот список сразу с четырьмя синглами. Это его дуэт с Джардин Спаркс « No Air », шестое место, а также песни « With You », « Forever » и « Kiss Kiss » - 9-е, 10-е и 19-е место. И еще несколько позиций занимает Рианна, в течение года мелькавшая в различных чартах со своими синглами « Take A Bow » - 12-е место, « Disturbia » - 16-е, и « Don ’ t Stop The Music » - 17-е.


Журнал «Тайм» лучшим синглом года назвал « Love Lockdown » Кенни Уэста, еженедельник «Энтертеймент» -« Love In This Club » Ашера, а «Роллинг Стоунс» - « Single Ladies » Бейонсе. Все это вещи известные, и мы о них говорили в нашей постоянной рубрике «Новости шоубизнеса и Песня недели». А вот приятным сюрпризом для меня стал проект « Hercules and Love Affair », за которым стоит диджей и продюсер из Бруклина Эндрю Батлер, который после экспериментов с постановкой танцевальных выступлений в колледже, решил заняться музыкой более серьезно. В этом ему помог более опытный Тим Голдсворси, участник проектов « Death From Above » и « LCD Soundsystem ». Их первым успешным проектом стала песня « Blind », попавшая в список десяти лучших синглов года почти во всех изданиях. Журнал «Энтертеймент» поставил эту песню, серьезную и ироничную, грустную и развеселую в одно и то же время, на второе место, а престижное музыкальное издание в Чикаго «Питсфорк» - на первое. Надо сказать, что успеху песни « Blind » помогло еще и то, что ее исполняет Энтони Хегарти, фронтмэн группы « Antony @ Johnsons », чей голос, оказалось, замечательно подходит и для танцевальных мелодий в новогонюю ночь.




Дмитрий Волчек: Рая, а есть ли общепризнанный в Америке альбом года, ну или диск, который вошел в первые десятки всех главных музыкальных изданий?



Рая Вайль: Что касается альбомов, Митя, то тут еще больше сюрпризов. Так, например, согласно «Билборду», победителем стал не Лил Вэйн, продавший за одну неделю более миллион копий своего альбома «Картер Три». И не Бритни Спирс или Бейонсе, чьи новые релизы появились лишь к концу года. Нет, своим главным фаворитом «Билборд» назвал Алишу Кийс. Возглавить список самых успешных артистов года ей, конечно же, помогло то обстоятельство, что ее альбом « As I Am », занявший первое место в списке «Билборда», вышел в конце 2007-го года, дав ей возможность доказать на деле, что тактика медленной, но постоянной продажи, порой, срабатывает, лучше, чем рекордные тиражи за неделю. Читатели же Билборда, представившие свой список десяти лучших альбомов года, поставили, однако, на первое место «Цирк» Бритни Спирс, альбом, который, увы, не отметило ни одно престижное музыкальное издание. А вот проект Лил Вэйна «Картер Три», наоборот, отметили все. В «Билборде» он вышел на третье место. Правда, чтобы добиться этого, у Лил Вэйна было всего полгода. Самую высокую оценку «Картер Три» получил в журнале «Тайм», где возглавил список пятидесяти лучших альбомов 2008 года. А последний релиз Бейонсе « I Am Sasha Firce » занял второе место в журнале «Энтертеймент», и, как в случае с «Цирком» Бритни Спирс, никто его больше не упоминал. Зато многие отметили последние проекты рокеров «Колдплей», «Металлики», «AС/D»", и даже « Guns N ” Roses ». Правда, нашлись такие интернетские издания, которые включили их «Китайскую демократию» в список самых худших альбомов года. Я, кстати, с этим совершенно не согласна. « Guns N ’ Roses » выпустили, как всегда, хороший альбом. Вот только ждать его пришлось очень уж долго, целых 17 лет. А когда чего-то так долго ждешь, то даже самое лучшее оказывается не таким интересным, как представлялось. Так или иначе, в список пятидесяти лучших альбомов года по «Роллинг Стоунс» «Китайская демократия» попала на 12-е место. Ну, а теперь о главном, о тех, кто вошел в первую десятку практически у всех.


Прежде всего, это фолк-поп группа из Сиеттла «Фолк Факсис», недавно получившие первую премию британского журнала «Анкат», критики которого назвали их одноименный дебютный релиз «самым достояным и вдохновенным альбомом, вышедшим за последие 12 месяцев». Критики журнала «Билборд» поставили его на первое место, а авторитетное издание «Питчфорк», поощряющее независимую музыку - на второе. Одноименный проект ньюйоркского квинтета « Vampire Weekend », представляющий инди-поп-рок с элементами афро-попа, тоже никого не оставил равнодушным. Тайм отдал ему пятое место, в Роллинг Стоунс он замыкает первую десятку, а Питчфорк поставил « Vampire Weekend » на первое место. И еще одна ньюйоркская группа, завоевавшая сердца всех, называется « TV On The Radio ». Об этом талантливом бруклинском квинтете часто говорят, как о мистическом. Они существуют пять лет, выпустили два нервных альбома о гибели цивилизации, и множество синглов. Но даже сейчас, когда вышел их более оптимистичный проект « Dear Science », почти невозможно определить, обозначить стиль, в котором они работают. Рэп, пост-панк, фанк, рок – все это воспринимается в их исполнении, как мосты из прошлого к акустическому будущему. Питчфорк поставил « Dear Sciense » на третье место, «Тайм» – на второе, а «Роллинг Стоунс» и «Энтертеймент» на первое. Ну а я для нашей праздничной программы выбрала из « Dear Sciense », весьма разностороннего, радо сказать, альбома, танцевальную песню. Она так и называется « Dancing Choose ».




Дмитрий Волчек: Рая, вопрос, который в этом, кризисном году прозвучит, наверное, как-то тревожно – кто из поп-звезд заработал больше всего на гастролях?



Рая Вайль: Ну, это, Митя, легко, здесь гадать не приходится, существуют конкретные цифры. Согласно «Билборду», тур Бон Джови по Америке и Европе «Лост Хайвэй», в поддержку одноименного альбома, вышедшего в 2007-м году, возглавляет список самых коммерчески успешных гастролей. Доход от его концертов с 14 ноября 2007-го года по 11-е ноября 2008-го составил 210 миллионов 600 тысяч долларов, и привлекли они более двух миллионов поклонников. На втором месте Брюс Спрингстин с группой «Е Стрит Бандс». Их тур «Мэджик» за тот же период принес 204 с половиной миллионов. Правда, Спрингстин с тем же туром заработал еще 31 миллион в прошлом году, то всего за два года у него получается 235 миллионов. В первую десятку входит также Мадонна – 162 миллиона за тур «Стики энд Свит», который, к слову сказать, до сих пор продолжается. Группа «Полис» за свой воссединительный тур заработала 150 миллионов, Селин Дион – 91 миллион, суперзвезда кантри Кенни Честни – 86, Нил Даймонд – 81, Спайс Герлс – 70, Иглс, Орлы, чья коллекция « Greatest Hits » недавно обошла «Триллер» Майкла Джексона, и стала самой продаваемой пластинкой в истории США, заработали на своем туре 57 миллионов, и Раскал Флэтс - 56 миллионов. Общий доход индустрии музыкальных гастролей составил в этом году почти четыре миллиарда, на 13 процентов больше, чем в прошлом году. Ну вот как это объяснить в свете общего спада экономики? Да никак. Лучше послушаем «Потеряную дорогу» Бон Джови, заглавную песню из его альбома «Лост Хайвэй», давшего название его самому успешному в этом году туру.




Дмитрий Волчек: Обзор главных событий 2008-го в мире поп-музыки подходит к концу, и нам осталось вспомнить музыкантов, с которыми мы простились в этом году.




Рая Вайль: Грустная тема, но от нее никуда не уйдешь. И в этом году мы потеряли много замечательных музыкантов. Гениальный гитарист Бо Дидли умер в 79 лет, талантливый певец в стиле Ар Энд Би Шон Леверт - в 39. И еще одна ранняя смерть. В 41 год от рака умер слепой канадский гитарист, знаменитый рок и блюз-мэн Джефф Хилли. Он умер буквально накануне выхода своего нового альбома. Если всех, кого мы потеряли в этом году собрать в один концерт, то он продолжался бы несколько дней. Вот буквально на днях, 24 декабря, умер в возрасте 86-ти лет джазовый пианист и певец Пэйдж Каванау, руководитель популярного трио, которое в 40-е-50-е годы играло в художественных фильмах и на радио-шоу Фрэнка Синатры. Вплоть до 90-х годов их выступления были самым популярным номером в ночных клубах Южной Калифорнии. Одна из самых тяжелых утрат этого года – легенда соула Исаак Хайес, чья музыка оказала влияние на несколько поколений. Одна песня Исаака Хайеса породила более 20-ти хип-хоповских песен. Только он мог позволить себе выпустит альбом с тремя-четырьмя песнями, каждая из которых продолжается около 20-ти минут. Плюс его потрясающий голос, глубокий, волнующий, незабываемый. Исаак Хайесу умер в Мемфисе от инфаркта. Ему было 65 лет. Ну и под занавес, послушайте композицию Хайеса « Walk On By ».

















































XS
SM
MD
LG