Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВВС Израиля продолжили бомбить Газу


Газа встретила Новый год под бомбами и без министерства юстиции (на фото - то, что от него осталось)

Газа встретила Новый год под бомбами и без министерства юстиции (на фото - то, что от него осталось)

Израиль называет обязательным условием начала мирных переговоров в секторе Газа присутствие международных наблюдателей, сообщает Associated Press в четверг со ссылкой на неназываемые источники в правительстве. По информации агентства, об этом премьер-министр Эхуд Ольмерт говорил в конфиденциальной беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс и другими мировыми лидерами.


По данным AP, пока что речь идет исключительно о наблюдательном органе, способном проконтролировать паритет требований обеих сторон, а не о размещении в зоне конфликта миротворческого контингента, как это было в 2006 году после войны Израиля с ливанской Хезболла.


1 января израильские бомбардировщики атаковали здания министерств и парламента в Газе, а флот нанес удары по объектам ХАМАС, расположенным вблизи береговой линии. Накануне израильский премьер Эхуд Ольмерт отверг предложение представителей Евросоюза о 48-часовом прекращении огня для доставки гуманитарной помощи в сектор, назвав его «нереальным», так как ХАМАС продолжает наносить ракетные удары по южным израильским городам. Вечером 31 декабря совет безопасности ООН вынужден был собраться на экстренное заседание, чтобы рассмотреть предложенную арабскими странами резолюцию, вынуждающую Израиль прекратить атаковать сектор Газа. Однако, как сразу же отметили представители США в ООН, в проекте документа ничего не сказано о прекращении ракетных ударов со стороны ХАМАС, которые, собственно, и спровоцировали Израиль на начало военных действий шесть дней назад.


По сообщениям различных СМИ, в результате атак 1 января от 3 до 10 человек погибли, около 100 ранены. Позже появилась информация о том, что в результате авианалета на многоквартирный жилой дом 1 января убит один из лидеров ХАМАС Низар Райан и еще от 4 до 12 человек. В их числе, возможно, две из четырех жен Райана и четверо из его 12 детей. Такие данные приводит Associated Press со ссылкой на палестинский Минздрав.


О человеческих жертвах в результате новогодних ударов ХАМАС по израильским городам Беершеба, Ашдод и Ашкелон информации не поступало. С тех пор, как в прошлую субботу израильская армия атаковала с воздуха сектор Газа с целью остановить обстрел израильских населенных пунктов с его территории, жертвами ракет ХАМАС стали три гражданских лица и один солдат, отмечает Reuters. Потери с палестинской стороны за это время оцениваются в 400 человек, свыше 1500 ранены. По оценкам ООН, в числе погибших не менее 60 мирных жителей. Израильские наземные войска стоят по свою сторону границы, однако готовы войти в сектор в любой момент, отмечают агентства со ссылкой на пресс-секретаря израильской армии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG