Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Василий Алексанян отпущен на свободу под залог


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Василий Алексанян, смертельно больной экс-вице-президент ЮКОСа, отпущен на свободу под залог. Эту новость подтвердили в Федеральной службе исполнения наказаний России, заявив, что 50 миллионов рублей залога были перечислены на специальный счет. О том, что говорят адвокаты и правозащитники об освобождении Василия Алексаняна - в материале Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Такой обмен – 50 миллионов рублей за право без конвоя лечиться от СПИДа и рака – вряд ли кто-то может назвать актом милосердия. Тем не менее, люди, сочувствующие Василию Алексаняну и требовавшие от российских властей его освобождения, радуются. Теперь этот человек сможет провести Новый год вместе с семьей. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, не ожидающий от российской власти каких-либо действительно гуманных шагов, тем не менее, надеется на лучшее.



Юрий Шмидт: Когда я узнал о том, что суд постановил освободить Алексаняна под залог, я не испытывал положительных эмоций. Я решил, что дела Алексаняна слишком плохи, имея в виду, что плохо с его здоровьем. И я вспомнил, что даже советская власть не раз поступала похожим образом, когда тяжело больных диссидентов, в частности, Анатолия Марченко освобождали буквально за несколько дней до смерти. И я испугался, что, в общем, дни Алексаняна сочтены. Сегодня, когда все-таки с огромным трудом удалось собрать залог, и конвой, стоявший около его палаты, сняли, мне хочется быть оптимистом, в кануне Нового года. Мне хочется надеяться, что вот этот сильный положительный психологический фактор поможет ему мобилизовать силы и даст положительный эффект в динамике его болезни.



Данила Гальперович: При этом Юрий Шмидт не сомневается, что произошедшее не является результатом какого-то ослабления гаек и уж тем более не началом тенденции. В том, что освобождение Василия Алексаняна зачем-то нужно российской власти, убеждена и заместитель директора московского отделения правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» Татьян Локшина.



Татьяна Локшина: Кремлю крайне выгодно, чтобы этот человек скончался не в тюрьме. Не в тюрьме, а со своей семьей, в больнице, как угодно, но не в руках государственной власти. Поэтому зачем за это еще брать деньги, огромную сумму денег, которую семья едва собрала? Дело даже не в том, что я этого не понимаю, а в том, что это крайне аморально, это чудовищно безобразно. Но это ровно то, что происходит сегодня. И это дело, и то, что происходит в отношении дела Бахминой, родившей третьего ребенка и остающейся до сих пор в заключении, наверное, лучшая иллюстрация того, что из себя представляет нынешнее федеральная власть.



Данила Гальперович: Стоит напомнить, что весной этого года более 400 российских общественных деятелей и правозащитников обращались к президенту России с просьбой освободить Алексаняна из-под стражи. Татьяна Локшина уверена, что освобождение экс-вице-президента ЮКОСа – это некая смесь жеста снисходительности и уступки Страсбургу.



Татьяна Локшина: Естественно, что властям было прекрасно известно, что дело находится в Европейском суде. По этому делу Европейский суд принимал так называемые промежуточные меры, то есть обращался к российским властям с требованием освободить Алексаняна. Да, это подачка тому же Европейскому суду. Потому что получается, что решение суда мы вроде как выполнили, что сказал суд по этому делу.



Данила Гальперович: И правозащитники, и адвокаты практически уверены в том, что российскую власть не заботит то, как она выглядит в делах Василия Алексаняна и Светланы Бахминой. Ее вообще мало заботит, как она выглядит.


XS
SM
MD
LG