Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина заявила о погашении 1,5 миллиарда долларов долга за поставки российского газа в ноябре-декабре


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Украина заявила о погашении 1,5 миллиарда долларов долга за поставки российского газа в ноябре-декабре. Москва требует выплаты всей задолженности, которая, по оценкам «Газпрома», составляет более 2 миллиардов долларов. «Газпром» при этом называет позицию «Нафтогаза Украины» - конфискация поступающего из России газа с 1 января и отказ гарантировать его транзит в Европу – шантажом. Пока непонятно, прилетит ли сегодня для урегулирования конфликта в Москву премьер Украины Юлия Тимошенко, из Киева и Москвы поступает крайне противоречивая информация. С нами на связи наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, вам слово.



Владимир Ивахненко: Прежде всего – о реакции главы государства. Виктор Ющенко убежден, что независимо от результатов продолжающихся в Москве газовых переговоров украинцы не останутся без газа и тепла. В отличие от подобного конфликта три года назад, в этот раз Украина накопила в своих подземных хранилищах достаточные запасы газа. Эксперты говорят, что если не будет критически низких температур, то его может хватить на 2-3 месяца. В президентской канцелярии называют анонсированный российской стороной штаб по подготовке к прекращению подачи газа на Украину не иначе как политическим инструментом давления. Действительно, Украина заявила о погашении 1,5 миллиарда долларов долга за поставки российского газа в ноябре и декабре, эта сумма не учитывает штрафные санкции, которые составляют около полумиллиарда долларов. В Киеве считают, что вопрос штрафных санкций необходимо обсуждать на отдельных переговорах уже после новогодних праздников. Известно, что 1,5 миллиарда долларов уже находятся на счетах посредника – компании «РосУкрЭнерго», которая вскоре перечислит эту сумму «Газпрому».


Что касается премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, то она, несмотря на сообщения некоторых СМИ, все же не полетил в Москву. Ее визит отменен, и, очевидно, это связано с тем, что не достигнуто никаких предварительных договоренностей о компромиссной для Украины цене не газ, она должна быть зафиксирована в новом контракте не будущий год. В последние дни в Москве заявляли, что цена на голубое топливо для Украины может возрасти более чем в 2 раза – до 418 долларов за тысячу кубометров. Теперь звучат заявления о том, что цена существенно ниже, однако никто конкретную цифру пока официально не озвучил.


У Украины есть контраргументы, она может повысить тарифы на транспортировку через свою территорию российского газа для стран Европы. Кстати, если не будут подписаны контракты, то у Украины действительно с 1 января не будет юридических оснований для прокачки российского газа европейским потребителям. И об этом вот именно речь идет в письме «Нафтогаза» «Газпрому», о котором вы упомянули, Александр. В Москве действительно такую позицию украинской стороны называют шантажом, но дело в том, что без документов российский газ будет считаться контрабандой, и, согласно законодательству Украины, в этом случае газ должен быть конфискован.


XS
SM
MD
LG