Ссылки для упрощенного доступа

Настоящие и будущие проблемы российской банковской системы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Каковы итоги 2008 года для экономики России – после нескольких лет стремительного роста? Сколь вероятно его возобновление в 2009 году? Начнут ли российские банки предоставлять больше кредитов? Сколько могут стоить продукты и как изменятся рынки труда и недвижимости? Эти и другие темы - в серии специальных выпусков «Экономической панорамы», которую мы начали в канун Нового года. Сегодняшний посвящен проблемам российской банковской системы.



Сергей Сенинский: В экономиках многих странах мира – США и в Европе, России и Китая – основную часть антикризисной поддержки государства получили в 2008 году именно банки и финансовые компании. Однако сотни миллиардов государственных долларов или евро пока дают лишь едва заметные результаты, если иметь в виду национальные экономики в целом.


У российских банков - какие могут появиться в 2009 году новые собственные стимулы для расширения кредитования? В том числе – за счет «антикризисных» средств, полученных от государства. Из Москвы – банковский аналитик инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Марк Рубинштейн.



Марк Рубинштейн: У банков, в принципе, нет другого выхода сейчас, как деньги, которые они получили от государства, что называется, заставить их работать. Просто сидеть на деньгах – это совершенно невыгодно, неправильно. Мы видели, что многие банки придерживали и расширяли свою ликвидность в октябре-ноябре, даже больше октябрь – это был панический месяц. Банки же пытаются сейчас переоценить те риски, которые они видя на рынках, но, в принципе, кроме как кредитовать, банкам сейчас деньгами делать нечего. Потому что если раньше у них были альтернативные источники инвестиций, такие как ценные бумаги, фондовые рынки, недвижимость, то сейчас все эти альтернативные источники представляют незначительный интерес для банков, то есть кредитование сейчас выходит на первый план уже серьезно.



Сергей Сенинский: Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Российские банки, в отличие от многих других, сталкиваются с проблемой того, что компании, компании-экспортеры, которые, например, раньше активно занимали, в том числе занимали на приобретение зарубежных активов, с одной стороны, сейчас обременены долгами, а эти долги были взяты под расчет очень высокого роста их прибылей в будущем. И я думаю, что для российских банков первоочередная проблема – это, конечно, рост просроченной задолженности. Поэтому в этом смысле у российских банков нет избыточных денег. У них есть деньги, которые позволяю им подготовиться к росту «плохих» долгов, которые, безусловно, в ближайшие месяцы мы увидим.



Сергей Сенинский: На ваш взгляд, как именно может восстановиться кредитование и населения, и компаний? Сначала – под запредельные проценты, которые потом начнут снижаться? Ведь спрос на кредиты огромен. Или – позже, но сразу по приемлемым ставкам? Марк Рубинштейн, компания «Метрополь».



Марк Рубинштейн: Думаю, кредитование по запредельным ставкам – мы этого не увидим. У нас достаточно грамотное население. Я думаю, что ставки после того, как они росли весь последний год, немного еще и поднимались в октябре-ноябре, я думаю, выше они не будут. То есть это ставки, которые приемлемы. И я думаю, что по этим ставкам как раз слабое оживление кредитования начнется уже в начале 2009 года.



Сергей Сенинский: Наталия Орлова, «Альфа-Банк».



Наталия Орлова: Банки, конечно, очень боятся сейчас расширять кредитование, и это совершенно понятно, потому что те клиенты, которые готовы брать в нынешних условиях кредиты, совершенно не факт, что эти клиенты готовы расплачиваться и способны будут расплачиваться по этим кредитам. Безусловно, спрос на кредиты огромен, но этот спрос может быть просто связан с тем, что многим предприятиям или частным лицам нужно перекредитоваться, и он совсем не связан с расширением их платежеспособности. Банки сейчас будут смотреть на состояние экономики. То есть пока в экономике не появится платежеспособный спрос, а он может быть и при ставках 30 процентов, и при ставках 20 процентов, это уже другой вопрос, но этот спрос должен сначала появиться. К сожалению, мы еще только второй-третий месяц как вошли в состояние снижения темпов роста, и я думаю, что это еще, безусловно, не дно, и скорее всего, банки предпочтут подождать первого-второго квартала, чтобы увидеть реальное положение дел у своих потенциальных заемщиков.



Сергей Сенинский: Принято считать, что кризисные времена легче пережить тем банкам, у которых сильный «ритейл». Но, во-первых, целый ряд таких банков в России особенно много одалживали на Западе в последние годы, кроме разве что «Сбербанка». А во-вторых, сотни мелких банков в России, почти без ритейла, являются частью финансово-промышленных групп, и потому их судьба не зависит лишь от банковского бизнеса.



Наталия Орлова: Что касается той экспансии в розницу, которую мы наблюдали в последние годы, она в основном касалась кредитования. Если мы посмотрим на розничные депозиты, это рынок, который по-прежнему наполовину контролируется «Сбербанком», то есть частные банки свои позиции на рынке розничных депозитов не укрепили. Действительно, были частные банки, которые активно заимствовали за рубежом и кредитовали розницу. Именно эти банки сейчас страдают, для них перекрыт доступ к финансовым ресурсам. Но в целом если мы говорим про сектор, я думаю, что он по-прежнему остается достаточно корпоративно ориентированным и в смысле привлечения, и в смысле кредитования. И безусловно, мы будем видеть усиление роли государства.



Сергей Сенинский: Марк Рубинштейн…



Марк Рубинштейн: Много сейчас идет разговоров о консолидации в банковском секторе, что кризис послужит этому, но не думают о том, что 94 процента активов российской банковской системы контролируется первыми 200 банками. То есть когда мы говорим о банках за пределами первых двух сотен, это еще 900 примерно банков, практически они для системы значения не имеют. Поэтому вопрос консолидации, поглощения и слияния, в общем-то, не стоит так остро, как некоторые думают.



Сергей Сенинский: Эксперты во многих странах мира говорят сегодня о том, что финансовый кризис может радикально изменить их национальные банковские системы - как по количеству банков, так и роли государства.


XS
SM
MD
LG