Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне покинули сектор Газа


Через пограничный пункт Эрец в Израиль прошли 183 гражданина России и других стран СНГ

Через пограничный пункт Эрец в Израиль прошли 183 гражданина России и других стран СНГ

Завершена эвакуация граждан России и стран СНГ, пожелавших покинуть сектор Газа, где уже неделю продолжаются бомбардировки.


Через пограничный пункт Эрец в Израиль прошли 106 граждан России и 77 - других государств СНГ, сообщила представитель российского посольства в Тель-Авиве.


В ближайшее время автоколонна с эвакуированным прибудет в Иорданию, откуда их двумя самолетами МЧС России доставят в Москву.


Консул России в Израиле Владимир Юкалов в эфире телеканала «Вести» назвал сегодняшнюю операцию «эвакуацией повышенного риска».


В ответ на израильские авиаудары в секторе Газа палестинские боевики продолжают обстреливать ракетами израильскую территорию. На протяжении всей прошлой недели, впервые за историю конфликта, палестинцы ежедневно обстреливали города за пределами 15-20-километровой зоны, которая ранее считалась непреодолимой для их ракет. Сигналы тревоги звучат теперь в населенных пунктах в радиусе 40 километров от границы. Жителям, в зависимости от удаленности от Газы, дается от 15 до 45 секунд на то, чтобы укрыться.


В четверг, на шестой день военной операции в Газе, израильские ВВС изменили тактику. Наряду с массированной бомбардировкой военных и политических объектов ХАМАС, стали наносится «точечные» авиаудары по домам и предполагаемым убежищам главарей радикалов.


В результате израильской бомбардировки, число погибших в секторе, по информации палестинцев, достигло 400 человек. Представители ООН выражают глубокую озабоченность в связи с большой долей гражданского населения среди погибших.


Глава переходного правительства Израиля Эхуд Ольмерт также выразил сожаление в связи с гибелью мирных жителей в Газе: «Мы не ведем войну против их народа, не хотим наносить им урон. Однако так же как и они, мы не хотим, чтобы наши дети были мишенями обстрелов. Мы – политическое руководство страны и несем полную ответственность за безопасность наших граждан».


Ольмерт отметил, что, в отличие от ХАМАС, серьезно относится к долгу перед своим народом и потому Израиль продолжит военные действия до полного прекращения обстрелов своей территории.


Между тем, в Иерусалиме начались арабские акции протеста против действий армии в Газе. Временами они переходят в беспорядки. В Святом городе в полицейский участок были брошены бутылки с зажигательной смесью. В Иерусалим стянуты крупные силы полиции, которым приказано не разгонять демонстрации до тех пор, пока они не сопровождаются насилием.


XS
SM
MD
LG