Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поставки газа для ЕС: «Газпром» пошел другим путем


Украина говорит о надеждах на урегулирование вопроса к Рождеству

Украина говорит о надеждах на урегулирование вопроса к Рождеству

Украина признает, что ворует транзитный российский газ. Об этом в пятницу заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщает «РИА Новости». По его словам, в связи с этим будут увеличены поставки газа в обход Украины, в том числе через Белоруссию, передает ИТАР-ТАСС.


31 декабря делегации Украины и России так и не смогли договориться об условиях нового газового контракта. Как заявляют в компании «Нафтогаз Украины», московские переговоры были прерваны по инициативе российской стороны. Камнем преткновения стали ценовые параметры контракта на 2009 год.


1 января «Газпром» прекратил поставлять газ Украине, через территорию которой газ идет и в страны Евросоюза. В тот же день глава «Нафтагаза Украины» Олег Дубина сообщил, что компания сократила объемы транзита российского газа на 21 миллион кубометров в сутки.


В пятницу президент Украины Виктор Ющенко направил европейским лидерам и президенту США письма с объяснением позиции официального Киева по газовому спору с Москвой. Украинская делегация отправилась в Прагу и другие столицы стран ЕС для консультаций по проблемам газопоставок.


В интервью национальному телевидению Ющенко выразил надежду, что украинско-российский газовый конфликт будет разрешен в ближайшие дни. При этом он назвал «заведомо убыточным» для государства предложение, озвученное руководством «Газпрома» еще до Нового года: «Цену на российский газ предлагают увеличить до 250 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 30 процентов больше нынешней стоимости. В этом случае и тариф на транзит российского топлива через украинскую территорию должен подняться на те же 30 процентов».


Существенно повышая стоимость газа, российские власти выступают категорически против увеличения тарифа на его транзит, который на Украине существенно ниже, чем в некоторых соседних государствах. Например, Словакии за тысячу кубометров газа на 100 километров Россия платит четыре доллара, а Украине - только 1,7 доллара. Российская сторона утверждает, что цена транспортировки газа через Украину зафиксирована в отдельном контракте, срок действия которого заканчивается только через два года.


В пятницу вечером пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский заявил в эфире «Эхо Москвы», что компания рассчитывает к православному Рождеству прийти «к определенным контактам с "Газпромом"».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG