Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия полностью прекратила поставки газа на Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Концерн «Газпром» полностью прекратил поставки газа потребителям Украины. Об этом объявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Господин Куприянов утверждает, что украинская делегация, прибывшая на переговоры 31 декабря, не имела мандата на подписание договора с "Газпромом", и ровно в 10 часов утра 1 января поставки российского газа на Украину были прекращены. Тему продолжит Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : С 1 января поставки газа на Украину прекращены, проинформировал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.



Сергей Куприянов : С 10 часов утра поставки для Украины сокращены на 100 процентов. Поставки газа через территорию Украины для экспорта увеличены. Главная проблема далеко не в том, что мы не сходимся в оценках стоимости газа, а в том, что у делегации «Нафтогаз Ураины» просто не было мандата на то, чтобы подписать новый контракт.



Карэн Агамиров : Но даже если бы этот мандат и был, стороны вряд ли бы договорились. Переговоры по сути своей зашли в тупик, констатировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Несмотря на устные заявления Киева, "Газпром" так и не увидел денег на своем счете. С учетом отсутствия подписанного контракта, у "Газпрома" нет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации. "Газпром", - подвел черту Миллер, - в полном объеме, на 100 процентов, прекращает поставки газа на Украину. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на украинской стороне". На предложение России покупать газ по действительно льготной цене - 250 долларов за тысячу кубометров - Украина ответила отказом. При этом –



- «Газпром» в полном объеме продолжит поставку газа для своих потребителей в Европе. У нас есть действующий транзитный контракт. Что касается поставок газа на Украину, то с учетом отсутствия подписанного контракта, у «Газпрома» нет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на украинской стороне.



Карэн Агамиров : Ну а если все-таки поставка газа возобновится –



- В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов, «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров.



Карэн Агамиров : Премьер-министр России Владимир Путин проанализировал ситуацию в сравнении.



Владимир Путин : Среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам. Сам «Газпром» приобретает этот газ по цене в среднем за 340 долларов за тысячу кубометров. Если мы к этому еще прибавим транзит, то цена этого газа для Украины была бы примерно 380 долларов за тысячу кубов. Компания «Газпром» предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов. «Газпром» сделал такое очень льготное предложение. Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта.



Карэн Агамиров : "Мы считаем, - сказал Путин, - что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар".


Похожая ситуация с перекрытием вентиля была три года назад – в 2006. Однако сейчас Киев не начал отбор газа из магистральных газопроводов, по которым через территорию Украины российское топливо идет на экспорт в Европу.


Напомним, что в конце ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в 2 миллиарда 400 миллионов долларов. 18 декабря в "Газпроме" заявили, что Украина вряд ли сможет перечислить необходимую сумму до конца 2008 года. Что и произошло.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG