Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Дубина: "Все потребители Украины будут с газом"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : Официальный Киев выражает надежду, что газовый спор с Россией будет все-таки урегулирован в течение ближайших шести дней. А правительственная делегация Украины сейчас находится в поездке по странам Европейского Союза, где обсуждает ситуацию с транспортировкой российского газа через украинскую территорию в страны ЕС. Тему продолжит Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : С объяснением позиции Киева по газовому спору с Москвой направил письма европейским лидерам и президенту США глава Украинского государства Виктор Ющенко. 31 декабря делегации Украины и России так и не смогли договориться об условиях нового газового контракта. Как заявляют в компании «Нафтогаз Украины», московские переговоры были прерваны по инициативе российской стороны. Камнем преткновения являются ценовые параметры контракта на 2009 год. До подписания этого документа Россия отказывается поставлять газ на Украину. В интервью национальному телевиденью президент Ющенко выразил надежду, что украинско-российский газовый конфликт будет разрешен в ближайшие дни. При этом он назвал «заведомо убыточным» для государства предложение, озвученное руководством « Газпрома» еще до Нового года.



Виктор Ющенко : Цену на российский газ предлагают увеличить до двухсот пятидесяти долларов за тысячу кубометров, что примерно на 30 процентов больше нынешней стоимости. В этом случае и тариф на транзит российского топлива через украинскую территорию должен подняться на те же 30 процентов.



Владимир Ивахненко : Существенно повышая стоимость газа, российские власти выступают категорически против увеличения тарифа на его транзит, который на Украине более чем в два раза ниже, чем в некоторых соседних государствах. Например, Словакии Россия платит четыре доллара, а Украине только 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. Россияне отказываются обсуждать этот вопрос, поскольку считают, что цена транспортировки газа через Украину зафиксирована в отдельном контракте, срок действия которого заканчивается только через два года. Пока неизвестно когда состоится новый раунд украинско-российских переговоров.


Из-за прекращения поставок российского газа, второй день Украина использует резервные запасы своего голубого топлива из подземных хранилищ. Этих запасов может хватить на два- три месяца, говорит глава компании « Нафтогаз Украины» Олег Дубина:



Олег Дубина : Все потребители Украины будут с газом. Мы в состоянии обеспечить собственную страну потреблением газа и в состоянии обеспечить полностью прокачку российского газа для потребителей Европы.



Владимир Ивахненко : В связи с технической необходимостью обеспечения прокачки топлива объемы транзита сейчас сокращены на двадцать один миллион кубометров в сутки.



XS
SM
MD
LG