Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются боевые столкновения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский : Ситуация на Ближнем Востоке. Боевые столкновения между израильскими войсками и боевиками, контролирующими сектор Газы группировки ХАМАС, продолжаются. А международные наблюдатели выражают крайнюю озабоченность в связи с жертвами среди мирного населения, и требуют от конфликтующих сторон обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарных грузов для пострадавших. Передает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Несмотря на израильские авиаудары в секторе Газа, палестинские боевики продолжают обстреливать ракетами израильскую территорию. Жители, выполняя инструкции Службы тыла, спешно укрываются в бомбоубежищах или импровизированных укрытиях при первых же сигналах тревоги.


На протяжении всей прошлой недели, впервые за историю конфликта, палестинцы ежедневно стали обстреливают города за пределами 15-20-километровой зоны, которая ранее считалась непреодолимой для ракет кустарного изготовления «кассам». Сигналы тревоги звучат теперь в населенных пунктах в радиусе 40 километров от границы. Жителям в зависимости от удаленности от Газы дается от 15 до 45 секунд на то, чтобы укрыться.


В четверг, на шестой день военной операции в Газе, израильские ВВС изменили тактику. Наряду с массированной бомбардировкой военных и политических объектов ХАМАС, стали наносится «точечные» авиаудары по домам и предполагаемым убежищам главарей радикалов. В лагере беженцев Джебалия был уничтожен вместе с десятью членами семьи человек номер 3 в ХАМАС Низар Райан. Пресс-секретарь ХАМАС Мушир Аль Масри заявил в связи с гибелью Райана, что Израиль понесет наказание за его убийство.



Мушин Аль Масри : Убийство одного из высокопоставленных лидеров ХАМАС доктора Низара Райана будет имеет совершенно иные последствия, чем те, что были ранее. Израиль понесет наказание за эскалацию насилия.



Ровшан Гусейнов : Отмечу, что Израиль долгое время не прибегал к точечным ликвидациям политических лидеров ХАМАС, ограничиваясь лишь ударами по непосредственным исполнителям и организаторам терактов, включая боевиков причастных к ракетным обстрелам. Райян, известный своими радикальными взглядами, в том числе как убежденный приверженец терактов-смертников, в отличие от большинства лидеров ХАМАС, отказался укрыться на период военных действий в подземном бункере, и заплатил жизнью за свою браваду.


За прошедшую неделю в результате израильской бомбардировки с воздуха и моря, число погибших, по информации палестинцев, дошло до 400. Представители ООН выражают глубокую озабоченность в связи с большой долей гражданского населения среди погибших. Глава переходного правительства Израиля Эхуд Ольмерт также выразил сожаление в связи с гибелью мирных жителей в Газе.



Эхуд Ольмерт : Мы не ведем войну против их народа, не хотим наносить им урон. Однако так же как и они, мы не хотим, чтобы наши дети были мишенями обстрелов. Мы – политическое руководство страны - несем полную ответственность за безопасность наших граждан.



Ровшан Гусейнов : Ольмерт, однако, отметил, что Израиль продолжит военные действия до полного прекращения обстрелов своей территории.


Между тем, в Иерусалиме начались арабские акции протеста против действий армии в Газе. Временами они переходят в беспорядки. В пятницу Святом городе в полицейский участок были брошены бутылки с зажигательной смесью. Туда стянуты крупные силы полиции, которым приказано не разгонять демонстрации до тех пор, пока они не сопровождаются насилием.



XS
SM
MD
LG