Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия заняла пост председателя Европейского Союза


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : Первого января 2009 года Чешская Республика стала председателем Европейского Союза. Стоит отметить что уже в этот день Чехия, как председатель ЕС, совместно с Еврокомиссией выпустила первое заявление, в котором выражается озабоченность по поводу проблем с поставками газа из России в связи с конфликтом между Москвой и Киевом. Мой собеседник обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


Ефим, в Европейском Союзе это первый случай, когда председательствует в ЕС страна, относительно недавно ставшая членом этой организации?



Ефим Фиштейн : Первым случаем такого рода было председательство Словении, одной из бывших югославских республик. Она год назад была председателем уже, и достаточно хорошо себя зарекомендовала. Если же говорить о группе центральноевропейских бывших коммунистических стран, то Чехия является первой. В этом смысле торит дорогу остальным.



Андрей Шароградский : Насколько серьезно Чехия готовилась к председательству в ЕС?



Ефим Фиштейн : Исключительно серьезно. Следует учитывать, что это не просто престижно, но это особенно престижно для Чехии, которая славится своим евроскептицизмом, как в Европе часто принято это говорить. Поэтому для чехов было особенно важно не опозориться в качестве председателя. Долгое время ходили разговоры о том, что Франция может сыграть роль опекуна, если хотите, попечителя Чехии, передавая ей жезл правления в Евросоюзе. Президент Франции Саркози не раз намекал, что он готов премьеру Тополанеку помочь в этом деле, фактически оставаясь каким-то теневым, если хотите, председателем Евросоюза. Но в результате он проявил полное доверие к Чехии. Точно также поступили и соседняя Германия, и Великобритания совсем недавно устами своего премьера выразила полную поддержку Чехии, как следующему председателю Евросоюза.



Андрей Шароградский : А вообще, чешские политики как относились к такого рода предложениям поддержки со стороны других стран?



Ефим Фиштейн : Они относились сдержанно, оценивая эту поддержку, но в то же время высказывая и выражая полную уверенность, что смогут и сами справиться с этой задачей, так же как, впрочем, с ней справилась Словения. Другое дело, что Чехия вступает в эту роль в совершенно иной обстановке, чем Словения, которая была председателем во время еще сравнительно спокойной экономической ситуации. Сейчас в мире царит сравнительно большой хаос, вызванный экономическим глубоким кризисом. Чехии придется некоторые из этих проблем решать.



Андрей Шароградский : А можно ли уже сейчас говорить о том, каким будет председательство ЕС? Заявлялись ли какие-то задачи, которые Чехия намерена решать, особенно скрупулезно уделять им внимание в тот момент, когда Чехия будет председателем?



Ефим Фиштейн : Несомненно. По трем основным направления. По чисто европейскому направлению Чехия собирается превратить Европу в континент без барьеров. Собственно, лозунгом чешского председательствования будет «Европа без барьеров», то есть Чехия будет прилагать усилия к тому, чтобы внутри Европы были отменены какие-либо исключения, ограничивающие возможность европейцев жить и работать в других странах. Мы знаем, что в настоящее время примерно три страны Евросоюза все еще не открыли свои рынки труда для новых членов – это Германия, Австрия и, по-моему, скандинавская страна Швеция. Тем не менее, Чехия хочет добиться того, чтобы эти поправки были отменены.


Другое направление – балканское. Чехия считает себя покровителем Хорватии. В данном случае пытается добиться сближения Хорватии с блоком НАТО и с Евросоюзом. Уже принято решение одобрить будущее вступление Хорватии в НАТО.


Третье направление – это так называемое восточноевропейское. Мы знаем, что Евросоюз принял программу восточноевропейского партнерства. Оно относится, в первую очередь, к Украине, Белоруссии, Молдавии. Чехия и в этом смысле считает себя покровителем этой инициативы, покровителем этой группы стран на их пути сближения с Евросоюзом.


Можно считать, в принципе, что практически все эти три направления сулят Чехии успех.



Андрей Шароградский : А что заставляет вас делать такой вывод? Это поддержка со стороны других стран или хорошая подготовка к решению этих проблем?



Ефим Фиштейн : С одной стороны, хорошая подготовка. Мы знаем, недавно здесь был премьер-министр Хорватии, который выразил Чехии благодарность за ее заступничество, можно сказать, в сближении с Европой и североатлантическим союзом. С другой стороны, президент Франции Саркози высказал поддержку Чехии именно как лидеру группы восточноевропейских государств, которая будет брать роль опекунов еще более восточный стран, которые я перечислил. Остальные страны Евросоюза также высказали готовность прислушаться к мнению Чехии в смысле ликвидации ограничений на передвижение европейцев внутри Европейского Союза, на возможность получения работы во всех странах без исключения. Во всех трех направлениях можно ожидать какого-то успеха.


Единственное, что пока еще не вполне ясно – это внутриполитическая ситуация в самой Чехии, где нынешнее коалиционное правительство фактически является правительством меньшинства, зависящим от сотрудничества оппозиции. А оппозиция в чешских условиях – это социал-демократы и коммунисты. Добиться предварительной договоренности о всеобщем примирении или, во всяком случае, о не противодействии начинаниям Чехии на европейском направлении пока не удалось. Чехия вступает в роль председателя без какого-либо соглашения с оппозицией, то есть правительство рискует, что оппозиция в любой момент может выразить ей вотум недоверия, и правительство в таком случае уйдет в отставку.



Андрей Шароградский : Оппозиционные политики уже делали заявления какие-то по этому поводу?



Ефим Фиштейн : Делали, разумеется. Социал-демократы в принципе разделяют еврооптимистические настроения, но, с другой стороны, они готовы в любую минуту положить нынешнее коалиционное правительство. И тогда фактически Европейский Союз останется, по крайней мере, временно без своего председателя. Поскольку ведь именно эти люди, чиновники этого правительства готовились к тому, чтобы взять на себя конкретную роль по всем задачам, связанным с реализацией председательства. Это нелегкая роль. Конгресс-центр миллиардными затратами был приспособлен к тому, чтобы проводить здесь все заседания Евросоюза, которые связаны с ролью председателя. Фактически исчезновение целой плеяды, если хотите, чиновников, готовящихся к этому в течение последнего года, было бы серьезным ударом по всем этим приготовлениям, по всем этим мероприятиям, поскольку пришлось бы в ускоренном порядке искать новых людей на их роли. Это все связано с определенными трудностями, и не исключено, что, учитывая невозможность быстрой подготовки новых людей, возможно, оппозиция воздержится от серьезных шагов против правительства до окончания чешского председательства.



Андрей Шароградский : То есть вы считаете не очень вероятным, что правительству нынешнему будет выражен вотум недоверия в течение ближайших шести месяцев?



Ефим Фиштейн : В течение ближайших шести месяцев, я считаю, что это крайне маловероятным.


XS
SM
MD
LG