Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ейске отключен от электроснабжения один из четырех местных телеканалов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : В городе Ейск Краснодарского края отключен от электроснабжения один из четырех местных телеканалов – «ТВ-Чайка». По словам чиновников, учредители самовольно изменили схему энергоснабжения, а руководство телеканала утверждает, что никаких нарушений допущено не было. Причина конфликта в переделе собственности телекомпании, уверены они. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Накануне нового года более 200 тысяч жителей районного центра Ейск Краснодарского края остались без музыкального канала, который 24 часа в сутки транслировала одна из местных телекомпаний «ТВ-Чайка». Неделю назад частный канал отключили от электроснабжения. Как утверждает главный редактор и одна из его учредителей Людмила Горностаева, подобные меры местными чиновниками предприняты противозаконно. По ее словам, 5 лет назад организованное ей и ее мужем Евгением Тимощенко телевидение хотят у них отобрать. При этом Людмила Горностаева не отрицает, что большей частью акций телекомпании владеет другой человек.



Людмила Горностаева : Пришли к строителю Деренченко Владимиру Владимировичу, владельцу фирмы СМУ «Меридиан», предложили ему стать одним из участников общества. Он за то, что мы подарили ему 65 процентов своего предприятия с телеканалом и со всеми документами, обещал приобрести оборудование, построить телевышку, здание. Нам-то невдомек, что срок исковой давности – три года. А в сентябре 2008 года он предложил сделать его генеральным директором и отдать оставшиеся у нас 35 процентов. В предприятие он ничего не вложил. Сейчас судится с нами в арбитраже, чтобы отобрать телекомпанию. По его словам, он обещал телекомпанию подарить главе Ейского района Тулинову Сергею Евгеньевичу за какие-то строительные льготы.



Ольга Вахоничева : П ару месяцев назад Владимир Деренченко провел рейдерский захват телеканала, рассказывает Людмила Горностаева.



Людмила Горностаева : Деренченко подогнал строительную технику и полностью разрушил телецентр. Наше оборудование забрал себе. Мы купили другое оборудование, вновь запустили телеканал. 26 декабря 2008 года по распоряжению главы Ейского района Тулинова Сергея Евгеньевича в 17 часов энергетики по команде начальника электросетей Подгайко Андрея Сергеевича отключили электроэнергию. Специально перед праздниками. Зрители, а их 200 тысяч человек из города Ейска, Ейского и Щербиновского районов, волнуются, звонят. Новогодние праздники без развлекательного телеканала МУЗ-ТВ. Отбирают по-рейдерски, нахрапом. Все заснято на видео. Телеканал на границе с Украиной. Так тяжело доставался. В любой момент Россия его может потерять. Нарушен закон о СМИ, конституционные права граждан России на свободу выбора информации. На мои все письма одни отписки из администрации и правоохранительных органов Ейского района.



Ольга Вахоничева : Главный редактор Людмила Горноставева скандал вокруг «ТВ-Чайка» с профессиональной деятельностью не связывает. Да, говорит она, мы выпускали небольшие авторские программы и рекламу, но острые темы в передачах не затрагивали. Хотя, по мнению Гороностаевой, главная причина конфликта не только в попытке Деренченко полностью завладеть собственностью телекомпании.



Людмила Горностаева : Мы на нем зарабатываем, потому нас и выключают, чтобы мы не зарабатывали вообще. Когда они разгромили центр, мы снова вышли, мы объяснили зрителям, что мы не были в эфире два месяца только потому, что одному из чиновников захотелось получить эту телекомпанию, а мы не согласились ее отдать даром. Вот и все. Конечно, это никому не понравилось. Нас выключили снова.



Ольга Вахоничева : Иная версия отключения телекомпании от электроснабжения у начальника Ейских энергосетей Андрея Подгайко.



Андрей Подгайко : Долгов за потребленную электроэнергии нет. У них отсутствует разрешительная документация.



Ольга Вахоничева : А они утверждают, что все документы у них на руках.



Андрей Подгайко : Да, они утверждают. А я вам говорю, что они самовольно изменили схему энергоснабжения При этом не получив допуска Ростехнадзора, продолжали трудиться. Вот и вся любовь. Второй момент. Они находятся на частной земле, где собственник земли потребовал их оттуда убрать. А убрать их невозможно, потому что они подключены к сетям энергоснабжения самовольно без разрешительной документации.



Ольга Вахоничева : А Деренченко Владимир Владимирович имеет какое-то отношение к этой ситуации?



Андрей Подгайко : Абсолютно никакого!



Ольга Вахоничева : И что дальше будет с компанией? Можно как-то проблему разрешить?



Андрей Подгайко : Приносят разрешительную документацию и не вопрос.



Ольга Вахоничева : Людмила Горностаева уверяет, что все разрешительные документы у руководства телекомпании есть.



Людмила Горностаева : Мне из Россвязькомнадзора Краснодарского звонят и говорят: «Людмила Александровна, опять ваш Деренченко прислал бумагу. Опять он пишет о том, что у вас ничего нет. Мы ему отвечаем, что есть у нее все документы, имеет право она на работу». А ему хочется, чтобы у меня не было документов.



Ольга Вахоничева : С большим трудом мне удалось дозвониться до второй стороны конфликта Владимира Деренченко. На мою просьбу представить его позицию, Деренченко сказал следующее:



Владимир Деренченко : Горностаева изложила свою версию во всевозможные органы – в правоохранительные, судебные, надзирающими за органами СМИ. Хотите получить информацию? Позвоните генеральному директору канала МУЗ-ТВ. В Москве он у вас находится. Он в курсе ситуации, разговаривал со мной, с ней. Конечное слово, в любом случае, будет за полномочными органами. Здесь спорящие хозяйствующие субъекты, которые не могут поделить свои учредительные доли. Поэтому я вам никакой информации давать не буду. И вам не советую вмешиваться в хозяйственный спор и становится на чью-то из сторон, выдавая эту сторону. Потому что если она прозвучит, эта версия, вы будете просто уличены… Естественно, будете уличены не знаю каким образом, но каким-то образом обязательно, я уж об этом позабочусь.



Ольга Вахоничева : Вы мне угрожаете?



Владимир Деренченко : Как это я вам угрожаю? Я вас предупреждаю. Я думаю, что вы не журналист, я думаю, что вы с провокационной целью позвонили. Я поздравлю вас с наступающим Новым годом. Оставьте меня в покое, будьте любезны!



Ольга Вахоничева : По совету господина Деренченко мы позвонили сетевому партнеру ейской телестудии «ТВ-Чайка» руководству канала МУЗ-ТВ. Вот что о конфликте в Ейске сказала нам вице-шеф сети канала МУЗ-ТВ Галина Виноградова.



Галина Виноградова : С телеканалом в Ейске работаем очень давно и знакомы с Людмилой Александровной Горностаевой. Деренченко мы знаем только как хозяина этой телекомпании. Никогда с ним непосредственно мы не общались. Все переговоры мы вели с Горностаевой Людмилой Александровной, которой мы доверяем, с которой очень давно работаем. Ситуацию мы знаем с ее слов, так как не выезжали на место. Ситуация там сложилась очень сложная. На самом деле, мы как бы на ее стороне, но выехать, не знаю, получится или нет. Мы как бы здесь со своей стороны оказывали какую-то помощь, но пока, как я понимаю, это безрезультатно все.



Ольга Вахоничева : Сейчас небольшой штат компании, чуть более 10 человек, остался без работы, соответственно и без зарплаты, а жители Ейска без музыкального канала. Как говорит Людмила Гороностаева, она пройдет через все судебные инстанции, настаивая на восстановлении телеканала «ТВ-Чайка» с прежним руководством и штатом. Одно исковое заявление с требованием опротестовать действия Владимира Деренченко уже отправлено в арбитражный суд Краснодара.



XS
SM
MD
LG