Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша пока с газом, но готовится «к различным вариантам»



Польское правительство утверждает, что проблем с газом в стране пока нет. В Варшаве, однако, оспасаются, что газовый конфликт между Киевом и Москвой затянется, и тогда эти проблемы наверняка появятся.


«Польша находится в безопасности, насколько вообще можно говорить о полной безопасности в отношениях с Россией, что касается энергетики», - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя газовый конфликт между Москвой и Киевом.


По его словам, газа в Польше хватает и, «если не будет очень сильных морозов», страна должна спокйойно пережить возможную временную нехватку этого топлива.


В Польской нефтегазовой компании, доставляющей российский газ в Польшу, также говорят, что причин для опасения пока нет. Пресс-секретарь компании Иоанна Закшевска заявила, что газ Польша получает «из украинских газопроводов согласно контракту», ровно столько, «сколько предусматривает контракт». Однако, по ее словам «мы внимательно следим за тем, что происходит и готовимся к различным вариантам».


Один из таких вариантов - ограничение поставок российского газа из-за конфликтов с восточными соседями Польши. Три года назад подобная ситуация приела к сбоям в работе наиболее энергоемких предприятий страны, вспоминает бывший министр экономики Пётр Возняк: «Давление в газопроводе понизилось на одну треть и то всего на два дня. Этого хватило, чтобы при низких температурах вся система перестала работать как положено».


Бывший руководитель Польской нефтегазовой кампании Анджей Липко считает, что Россия, играя на сложной внтуриполитической ситуации на Украине, одновременно «пытается использовать газовый конфликт с Украиной в качестве дополнительного аргумента для строительства газопровода по дну Балтийского моря». Как известно, Польша выступает категорически против осуществления этого проекта.




XS
SM
MD
LG