Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписан закон о порядке изъятия земель под олимпийское строительство


Кризис подготовке к зимней Олимпиаде не помешает, считает российское руководство

Кризис подготовке к зимней Олимпиаде не помешает, считает российское руководство

Президент Медведев подписал в субботу закон об олимпийских объектах в Сочи, который определяет порядок изъятия земель под олимпийское строительство, сообщает РИА Новости.

В законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» говорится о процедурах организации и проведении Олимпиады-2014 в Сочи. В частности, предусматриваются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки и другую недвижимость.


Российские руководители настаивают на том, что на подготовку к зимним олимпийским играм в Сочи кризис не повлияет, поэтому вступают в силу законы, регулирующие процедуры, связанные с этой подготовкой.


Закон, подписанный сегодня Дмитрием Медведевым, был принят Госдумой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года. Теперь, согласно этому закону и в связи с Олимпиадой, возможно не только изымать землю для государственных и муниципальных нужд, но и переводить земли из одной категории в другую. За гражданами сохраняется право выбирать объект недвижимости, который им предоставляют взамен.



Действующая до принятия поправок редакция Олимпийского закона предполагала формирование единого перечня земельных участков для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых. Однако сформировать единый перечень оказалось сложно из-за возникающих вопросов взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов при его подготовке, согласовании и утверждении.


Поэтому в новой редакции закона устанавливается, что вместо единого перечня будет сформировано три перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, находящихся соответственно в федеральной собственности, собственности Краснодарского края или муниципального образования «Город-курорт Сочи».

Расходы на переселение граждан, чьи земли изымаются под олимпийское строительство, говорится в законе, берет на себя госкорпорация «Олимпстрой».


XS
SM
MD
LG