Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше опасаются затягивания газового конфликта между Киевом и Москвой


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Марина Дубовик : Польское правительство утверждает, что проблем с газом в стране пока нет. В Варшаве, однако, опасаются, что газовый конфликт между Киевом и Москвой затянется и тогда эти проблемы наверняка появятся. Рассказывает наш корреспондент в Польше Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : «Польша находится в безопасности, насколько вообще можно говорить о полной безопасности в отношениях с Россией, что касается энергетики», - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя газовый конфликт между Москвой и Киевом. По его словам, газа в Польше хватает и, «если не будет очень сильных морозов», страна должна спокойно пережить возможную временную нехватку этого топлива. В Польской нефтегазовой компании, которая доставляет российский газ в Польшу, также говорят, что причин для опасения пока нет.



Иоанна Закшевска: В настоящее время из украинских газопроводов мы получаем газ согласно контракту, то есть точно столько, сколько предусматривает контракт. Тем не менее, мы внимательно следим за тем, что происходит и готовимся к различным вариантам.



Александр Лемешевский : Заявила Иоанна Закшевска, пресс-секретарь Польской нефтегазовой кампании.


Один из таких вариантов - это ограничение поставок российского газа из-за конфликтов с восточными соседями Польши. Три года назад подобная ситуация привела к сбоям в работе наиболее энергоемких предприятий страны. Говорит бывший министр экономики Пётр Возьняк.



Петр Возьняк : Давление в газопроводе понизилось на одну треть тогда и то всего на два дня. Этого хватило, чтобы при низких температурах, а тогда было около минус 20, вся система перестала работать как положено.



Александр Лемешевский : Бывшему министру вторит эксперт по топливным рынкам Анджей Шчэньсьняк.



Анджей Шчэньсьняк : Это вещь серьезная. У нас запасы газа меньше, чем в других странах Европейского Союза. К сожалению. А если посмотреть на газовые потоки, то одна четвертая примерно идет к нам через Белоруссию и Польшу, а две трети – через Украину. Это 30 процентов европейского импорта газа.



Александр Лемешевский : По мнению эксперта, Москва, однако, сама заинтересована в том, чтобы газовый спор с Киевом как можно быстрее разрешился, поскольку Украина - это «солидный покупатель» российского газа.


Между тем бывший руководитель Польского нефтегазовой кампании Анджей Липко считает, Россия, играя на сложной внутриполитической ситуации на Украине, одновременно «пытается использовать газовый конфликт с Украиной в качестве дополнительного аргумента для строительства газопровода по дну Балтийского моря». А Польша выступает категорически против осуществления этого проекта.



XS
SM
MD
LG