Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль позволил выйти из Газы гражданам иностранных государств


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Марина Дубовик : За последние недели израильских бомбардировок объектов ХАМАС в секторе Газы погибли более 400 палестинцев. По оценкам ООН, приблизительно четверть из них – мирные жители. Палестинские боевики, в свою очередь, не прекращают ракетные обстрелы израильской территории. С подробностями о ситуации наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Израиль позволил выйти из Газы гражданам иностранных государств. В пятницу несколько сот человек перешли на территорию Израиля через КПП Эрез.



Марк Регев : Сегодня утром Израиль способствовал выходу из Газы иностранных граждан. Мы энергично помогаем международного сообщества организовать поставку продуктов и медикаментов в сектор Газа.



Ровшан Гусейнов : Заявил перс-секретарь правительства Марк Регев.


Напомню, что с прошлой субботы израильская авиация и артиллерия громят объекты радикальной группировки ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа. По информации палестинцев, с начала военных действий в Газе погибли более 400 человек. Представители ООН считают, что четверть погибших – гражданские лица.


О целях военных действий израильское руководство говорит весьма туманно, упирая на свою ответственность перед согражданами в сфере безопасности. Между тем остается загадкой и то, почему ХАМАС отказался возобновлять соглашение о прекращении огня с Израилем. Ранее Израиль делал неоднократные попытки продлить соглашение, срок которого истек 19 декабря. С этого дня с новой силой возобновились ракетно-минометные обстрелы израильской территории, причем ракеты стали ежедневно падать в населенные пункты, расположенные за границами зоны досягаемости палестинских кустарных ракет «Кассам». Израильские военные эксперты полагают, что обстреливать зону радиусом до 40 километров позволяют ракеты промышленного, скорее всего, китайского, производства которые радикалы ввозят в сектор контрабандным путем через границу с Египтом.


Отмечу, что всего неделю назад, ХАМАС, хоть и вяло, но пытался торговаться с Израилем по поводу условий нового перемирия. Израиль требует прекратить обстрелы своей территории и грозит ввести войска на территорию сектора.



Фаузи Бархум : В ответ на эту ужасную резню, этот «холокост», эти массовые убийства, мы заявляем, что «Бригады Изаддин ал Кассам» и другие движения используют все доступные средства самообороны для защиты палестинского народа и сдерживания израильской агрессии. Каждая пядь палестинской земли будет гореть под ногами израильских оккупантов до тех пор пока жители Газы и палестины не будут жить в мире и безопасности.



Ровшан Гусейнов : Заявил пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум.


Исламские радикалы во всем мире призвали мусульман встать на защиту жителей Газы. Многие из них обвиняют Египет в пособничестве Израилю и США. Напомню, что Египет также как Израиль отказывается открыть свои границы с Газой, тем самым негласно участвуя в израильской блокаде сектора.



Хасан Насралла : Наша главная задача сегодня – положить конец атакам Израиля на Газу, не дать Израилю достичь своих целей. Пусть ценой многих жизней, но мы победим.



Ровшан Гусейнов : Заявил генеральный секретарь ливанской радикальной группировки «Хесболлах» шей Хасан Насралла.


Теперь же руководство ХАМАС намекает на то, что прекращение боевых действий, снятие блокады и освобождение всех палестинских заключенных могло бы убедить их заключить новое перемирие с Израилем. Несмотря на давление Вашингтона, с цель склонить Израиль к прекращению огня, уходящий в отставку президент Джордж Буш практически повторил заявления израильского руководства, о том, что обстрелы израильской территории недопустимы.



XS
SM
MD
LG