Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в России проходит Новый год в условиях финансового кризиса


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Марина Дубовик : Большинство жителей России встретили Новый 2009 год скромнее, чем обычно. Гораздо реже вызывали Деда Мороза и Снегурочку, отменили корпоративные вечеринки в ресторанах, а каникулы проводят не на Мальдивах, а в Египте и ближнем Подмосковье, что значительно дешевле. По данным социологов, треть россиян отмечала Новый год дома. О том, как в России проходит праздник в условиях финансового кризиса, рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Экономический кризис внес существенные коррективы в празднование Нового года. Россияне стремились отметить его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами. Еще до Нового года руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков выступил с прогнозом, что поход в ресторан в новогоднюю ночь обойдется москвичам на 10-20 процентов дешевле, чем в прошлом году. Говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов.



Александр Иванов : Во многих заведениях цена новогоднего билета даже дешевле, чем в прошлом. Я думаю, что Владимир Иванович очень хорошо знает рынок. Я думаю, что Владимир Иванович в данном случае говорил о благоприятном прогнозе. Проблемы организационные, экономические у всех. Так вот, чтобы какие-то наши крупные известные сети или персонифицированные рестораны закрывали – нет. Мы об этом сказать не можем, пока все живут. Кризис всех заставил еще раз пересмотреть издержки производства.



Любовь Чижова : Почему люди предпочитают отмечать Новый год в ресторанах, а не у себя дома?



Александр Иванов : Это целая философия. Кому-то не хочется готовить, кто-то не умеет готовить, кому-то хочется быть в компании, кому-то хочется быть в некоем обществе.



Любовь Чижова : Понятно, что в Москве полно ресторанов, и они разного уровня, и на людей разного достатка рассчитаны. А вы можете сказать, к примеру, сколько стоил входной билет в прошлом году, и сколько примерно будет стоить в этом?



Александр Иванов : Нет, не смогу сказать. Это очень индивидуально. Это зависит только от конкретного заведения и ничего более. Но в регионах Центральной России я знаю, что рестораны даже приличного уровня, приличного класса (есть такая тема) просто отменяют новогодние мероприятия.



Любовь Чижова : Прогноз развития ресторанной отрасли российской?



Александр Иванов : Будем жить! Я думаю, что мы все дальше будем жить.



Любовь Чижова : Также в эти новогодние праздники многие отказались от вызова Деда Мороза и Снегурочки. Об этом мне рассказал Денис, менеджер одной из фирм, организующей подобные выступления. Совсем не пользуется популярностью стрептиз с участием этих новогодних персонажей. Видимо, в период кризиса не до него. Впрочем, детям Деда Мороза и Снегурочку еще заказывают. В самый Новый год это стоило около 10 тысяч рублей.



Денис : В праздник, конечно же, хотят. Новый год один раз в году. По поводу кризиса. Конечно, это отразилось и на нашем бизнесе. В частности, корпоративных клиентов стало меньше. Но домой и в школы народ как заказывал, так и заказывает.



Любовь Чижова : Есть ли какая-то разница для детей новогодняя программа с участием Деда Мороза и Снегурочки или для взрослых?



Денис : Есть, конечно, разница. Это абсолютно разные программы. Они отличаются, например, загадками, конкурсами, шутками-прибаутками.



Любовь Чижова : А ваша фирма специализируется только на Дедах Морозах и Снегурочках и работает раз в году, или вы в течение всего года развлекаете россиян?



Денис : Развлекаем тоже россиян, но из года в год дарим счастье детям и взрослым.



Любовь Чижова : Наиболее обеспеченные россияне, а таких, по данным социологов, маловато – около 1 процента, проведут свои новогодние каникулы в пансионатах Подмосковья или в Египте. Люди экономят на всем. Но президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько смотрит в будущее с оптимизмом. При любом кризисе найдутся люди, которые захотят куда-нибудь поехать.



Сергей Шпилько : Продажи падают. Это не секрет. Разные существуют оценки, но ориентировочное снижение спроса на 35 процентов, в общем, могло бы быть гораздо хуже. Рынок держится. Сейчас ситуация такая, что по некоторым направлениям после Нового года все эти даты в основном уже проданы. Наиболее массовыми направлениями на Новый год являются Египет, Тайвань, Эмираты, потом, конечно, это горнолыжное направление. И надо сказать, что по горнолыжным турам тоже есть некоторое снижение спроса. По разному тоже оценивают, кто 10-15 процентов говорит, кто-то 20 процентов даже, но меньше. Есть явные направления, которые не просто не проседают, а даже прибавляют. Например, Скандинавия очень сильно прибавила. Автобусные туры упали меньше. Путешествие за здоровьем, так сказать, пользуется спросом по-прежнему.



Любовь Чижова : Как в Новом году будет развиваться туристическая отрасль?



Сергей Шпилько : Вы знаете, конечно, по сравнению с 2007 годом, я думаю, что снижение будет. Но вся история последних, может быть, 15-20 лет мировой туриндустрии показывает, что в общем все-таки рынок быстро адаптируется. Поэтому реально о том, что будет происходить на нашем туристском рынке, я думаю, мы сможем судить где-то в марте, в апреле. А уж если по честному, то, скорее всего, после майских праздников.



Любовь Чижова : Социологи ВЦИОМ выяснили, что треть россиян отметила Новый год дома, а 15 процентов опрошенных сразу после праздников собрались на работу, потому что опасаются потерять ее в условиях кризиса.



XS
SM
MD
LG