Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя «Литого свинца»: Израиль наносит авиаудары, ХАМАС намекает на новые условия мира


С прошлой субботы израильская авиация и артиллерия наносят удары по объектам радикальной группировки ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа. По информации палестинцев, с начала военных действий в Газе погибли более 400 человек. Представители ООН считают, что четверть погибших – гражданские лица.


О целях военных действий израильское руководство говорит туманно, упирая на свою ответственность перед согражданами в сфере безопасности. Остается загадкой и то, почему ХАМАС отказался возобновлять соглашение о прекращении огня с Израилем. (Ранее Израиль делал неоднократные попытки продлить соглашение, срок которого истек 19 декабря). С этого дня с новой силой возобновились ракетно-минометные обстрелы израильской территории, причем ракеты стали ежедневно падать в населенные пункты, расположенные за границами зоны досягаемости палестинских кустарных ракет «Кассам».


Израильские военные эксперты полагают, что обстреливать зону радиусом до 40 километров позволяют ракеты промышленного, скорее всего, китайского производства которые ввозят в сектор контрабандным путем через границу с Египтом.


Израиль требует прекратить обстрелы своей территории и грозит ввести войска на территорию сектора, ХАМАС заявляет, что будет применять все доступные средства самообороны.


Исламские радикалы во всем мире призвали мусульман встать на защиту жителей Газы. Многие из них обвиняют Египет в пособничестве Израилю и США: Египет, так же как Израиль, отказывается открыть свои границы с Газой, негласно участвуя в блокаде сектора.


Руководство ХАМАС намекает на то, что прекращение боевых действий, снятие блокады и освобождение всех палестинских заключенных могло бы убедить их заключить новое перемирие с Израилем. Несмотря на давление Вашингтона, с целью склонить Израиль к прекращению огня, уходящий в отставку президент Джордж Буш практически повторил заявления израильского руководства о том, что обстрелы израильской территории недопустимы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG