Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромное обаяние Деда Мороза в условиях кризиса


Как бы россияне ни экономили, ничто не заставит их отказаться от традиции устраивать фейерверки в новогоднюю ночь

Как бы россияне ни экономили, ничто не заставит их отказаться от традиции устраивать фейерверки в новогоднюю ночь

Экономический кризис, кажется, сделал россиян экономнее и внес существенные коррективы в празднование Нового года. Многие решили провести новогоднюю ночь не в ресторане или клубе, а дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами. Еще до Нового года руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков прогнозировал, что поход в ресторан в новогоднюю ночь обойдется москвичам на 10-20% дешевле, чем в прошлом году.


В эти новогодние праздники многие отказались от вызова Деда Мороза и Снегурочки. Денис, менеджер одной из фирм, организующей подобные выступления, говорит, что хотя кризис сказался на бизнесе, детям Деда Мороза и Снегурочку еще заказывают. В самый Новый год это стоило около 10 тысяч рублей.


Наиболее обеспеченные россияне, а таких, по данным социологов, около 1%, не поедут на экзотические острова, а проведут свои новогодние каникулы в пансионатах Подмосковья или в Египте. Но президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько смотрит в будущее с оптимизмом. При любом кризисе найдутся люди, которые захотят куда-нибудь поехать, так что рынок держится, говорит он, «а по некоторым направлениям после Нового года все эти даты уже проданы». Не падает спрос, по его словам, на автобусные туры, а на скандинавское направление даже увеличивается.


Сергей Шпилько прогнозирует общее снижение по сравнению с 2007 годом, «но вся история последних 15-20 лет мировой туриндустрии показывает, что рынок быстро адаптируется. Поэтому реально судить о том, что будет происходить на нашем туристском рынке, мы сможем судить где-то в апреле, или, скорее всего, после майских праздников».


По данным ВЦИОМ, треть россиян отметила Новый год дома, а 15% опрошенных сразу после праздников собрались на работу, потому что опасаются потерять ее в условиях кризиса.


XS
SM
MD
LG