Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процедура временной регистрации для россиян может быть упрощена


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Процедура временной регистрации для россиян может быть упрощена. С такой инициативой выступила Федеральная миграционная служба страны. Если правительство одобрит предложение ФМС, то россияне будут уравнены в правах с иностранными гражданами, для которых еще в прошлом году ввели уведомительный характер регистрации. Правозащитники поддерживают эту идею, но подчеркивают, что временная регистрация для граждан России вообще не нужна.



Ольга Вахоничева: Процедуру регистрации для мигрантов, приезжающих в Россию, Федеральная миграционная служба упростила еще в прошлом году. Теперь иностранным гражданам, прибывающим в любой город страны, не надо ходить по нескольким десяткам инстанций, предъявлять кучу справок. Главной причиной такого послабления для мигрантов назвали желание узаконить пребывание в России всех нелегалов, которые не могут справиться с бюрократической машиной. После чего выяснилось, что для россиян, приезжающих на определенный срок в другой город, правила регистрации куда более жесткие и хлопотные. Федеральная миграционная службы взялась устранить несправедливость и предложила правительству упростить процедуру регистрации и для соотечественников. Правозащитники поддержали это предложение и вот почему, объясняет руководитель правозащитной организации «Восход», юрист Евгений Бобров.



Евгений Бобров: Инициатива достаточно хорошая, можно это приветствовать. Лично я считаю, что вообще нужно отменить регистрацию по месту пребывания, в ней нет никакого смысла. Достаточно того, что человек обязан регистрироваться по месту жительства, а уж где он временно находится – это особенно никого не должно беспокоить. На самом деле, очень сложно отследить перемещения человека, когда он временно где-то. Сама регистрация по месту пребывания смысла не имеет. Каждый человек, изменивший место жительства, обязан обратиться с заявлением о регистрации, и его должны зарегистрировать, но только если он меняет место жительства. Если он куда-то выезжает временно, нет необходимости возлагать на граждан такую обязанность и на органы регистрационного учета – отслеживать все эти перемещения. Регистрация абсолютно никак не связана с преступностью. Что касается регистрации по месту пребывания, то есть временной, ее оформления иностранным гражданам и лицам без гражданства, то здесь она, конечно, нужна, поэтому для иностранцев и лиц без гражданства временную регистрацию нужно оставить, и только для них.



Ольга Вахоничева: Согласно предложенным ФМС правилам, жителям России, прибывшим в другой город на срок не боле трех месяцев, надо будет заполнить талон уведомления в ближайшем почтовом отделении, заплатить около 200 рублей и отправить конверт с бланком в местное отделение ФМС. При этом свидетельством о регистрации послужит оставшаяся половина почтового талона.


А как сами россияне относятся к проблеме регистрации и временной прописке – выяснили сотрудники исследовательского центра портала SuperJob.ru. Данные проведенного на днях опроса приводит руководитель центра Наталья Голованова.



Наталья Голованова: Вопрос, который мы задали нашим респондентам, звучал так: «Как вы считаете, стоит ли отменить обязательную регистрацию по месту пребывания для граждан, находящихся не по месту прописки более 90 дней?» За отмену регистрации высказываются более трети россиян – 34 процента. «Конечно, стоит. У нас свобода передвижения или нет?» - комментируют граждане. Проходимцы и преступники все равно не будут регистрироваться. Зачем обременять законопослушных и честных граждан? Итак, 34 процента респондентов считают, что обязательная регистрация по месту пребывания ограничивает свободу передвижения, поэтому является излишним бюрократическим препятствием для тех, кто приезжает в другие города на заработки или к родным. При этом многие уточняют, что отменить регистрацию стоит для граждан Российской Федерации, но никак не для граждан других государств, к примеру, стран СНГ. 43 процента опрошенных, напротив, считают, что регистрировать приезжих необходимо. По их словам, статистика и учет должны быть, и если отменить регистрацию, то число трудовых мигрантов превысит допустимые пределы.



Ольга Вахоничева: Сейчас, особенно в столице, проверить прописку, потребовать документы, чтобы установить личность часто пытаются сотрудники правоохранительных органов. Законопослушные граждане чаще всего представляют им не только документы, но и вещи для досмотра. Однако делать этого ни россиянин, ни приезжий не обязан, говорит Евгений Бобров.



Евгений Бобров: Никто у вас не в праве требовать документы. Согласно статье 11-ой закона о милиции, сотрудник милиции может попросить документы только в случае, если подозревает вас в совершении преступления или административного правонарушения. Если вас останавливает сотрудник милиции и просит предъявить документы, следует поинтересоваться: «В чем вы меня подозреваете? Если в совершении преступления, то кого, когда я убил и при каких обстоятельствах?» - буквально так. «Если вы меня подозреваете в совершении административного правонарушения, то какого именно?» В большинстве случаев они отвечают: «Я подозреваю вас в проживании без регистрации». Встречный вопрос: «А по какому адресу я проживаю без регистрации? Почему я там обязан быть зарегистрирован? И как вы так установили, что это именно я правонарушитель?» Что ответит сотрудник органов внутренних дел? Ведь он не знает вашего адреса. Он поинтересуется: «А где же вы проживаете на самом деле?» Таким образом, остановки для проверки документов по таким основаниям будут необоснованными, и они должны наказываться в соответствии с законодательством. Если вы ничего не совершили, на вас нет ни следов преступления, ни следов крови, вы не покушались на побег, на вас очевидцы не укажут как на лицо, совершившее правонарушение, у сотрудника милиции нет оснований проверять вас и ваши документы.



Ольга Вахоничева: Пока из правительства никакой реакции на предложение Федеральной миграционной службы об упрощении регистрации для российских граждан не последовало.


XS
SM
MD
LG