Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальные сайты


Алексей Кузнецов: На волнах Радио Свобода мы предлагаем вашему вниманию последний в этом году выпуск программы «Радиоблог». Сегодня у нас в гостях Соня Соколова, главный редактор интернет-портала «Звуки.ру» (http://www.zvuki.ru/). И, стало быть, речь пойдет о музыке, поскольку сайт «Звуки.ру» как раз музыкальный и весьма известный в музыкальных кругах. Соня, как я понимаю, в конце года часто ведь подводятся разные итоги, в том числе и на порталах, и какие-то рейтинги выстраиваются. У вас есть такая практика?



Соня Соколова: Безусловно. Мы каждый год в обязательном порядке публикуем специальный новогодний выпуск, в котором рассказываем не только об итогах года, но и делаем прогнозы на следующий год. Правда, мне не очень радостно сообщать, что каждый год они сбываются.



Алексей Кузнецов: Сбываются?



Соня Соколова: Да, к сожалению.



Алексей Кузнецов: А почему не радостно? Потому что вы такие тяжелые прогнозы выдаете?



Соня Соколова: В общем-то, да, потому что в последние несколько лет мы наблюдаем разрушение сразу нескольких инфраструктур, которые были накручены вокруг собственно музыки, как продукта, то есть музыкальная индустрия, шоу-индустрия, концертная индустрия. И сейчас все это вместе начинает рушиться. Способствует, конечно, во многом и тот интернет, в котором мы существуем и которым пользуемся для того, чтобы скачивать музыку и распространять ее дальше. Но и во многом свою лепту вносят сами музыканты, потому что все-таки процесс неудержим и неостановим. Ну, и конечно же, он порождает некоторое количество не самых приятных явлений.



Алексей Кузнецов: А этот процесс, такой вот тягостный, как вы его описали, он связан с финансовым кризисом или это не очень зависит – отчасти зависит, отчасти нет?



Соня Соколова: Он, я бы сказала, совсем не зависит, он не зависит нисколько, потому что в кои-то веки, наконец, начала гибнуть индустрия, как таковая.



Алексей Кузнецов: В России?



Соня Соколова: Нет, во всем мире. Начала она это делать сильно не вчера. Мы наблюдаем этот процесс уже несколько лет. Первые какие-то явления этого порядка мы начали наблюдать еще в 2000 году, и сейчас, спустя восемь лет, мы, наконец, видим, что традиционные цепочки логистики, дистрибуции, которые сопровождали раньше распространение музыкального материала, а вместе с ними и феномен копирайта, и феномен автора, как творческой единицы, начинает понемножечку сходить со сцены. Соответственно, это означает, что музыка стремительно теряет, во-первых, в качестве, во-вторых, в качественной аудитории, и одновременно ее все сложнее найти, найти именно хорошую музыку, найти что-то, что нам хотелось бы слушать и что хотелось бы, по крайней мере, хотя бы раз переслушать после того, как мы это скачали, либо купили. А это, согласитесь, все же очень мощный фактор.



Алексей Кузнецов: То есть это связано с новыми правилами скачивания файлов, файлообмена и, вообще, с развитием интернета?



Соня Соколова: Во многом. Но эти правила только способствуют явлению в целом.



Алексей Кузнецов: Как же это на качество музыки-то влияет?



Соня Соколова: Непосредственно. Очень быстро продюсеры, которые раньше вкладывались в музыкантов, их становление, развитие, раскрутку, поняли, что сейчас это не рентабельно. Очень многие серьезные институты по созданию звезд уходят со сцены. Одновременно уходит, правда, огромное количество шарлатанов, которые просто перекормили народ однотипной поп-продукцией, что, в общем-то, благо. Но одновременно это значит, что на сцену начинают выходить звезды пятиминутного характера, недокрученные, недоученные и недовоспитанные. И публика все время имеет дело с каким-то неготовым продуктом, с какими-то постоянными черновиками. Очень редки в этой истории явления по-настоящему профессиональных музыкантов, которые серьезно занимаются собственным образованием и собственным продвижением.



Алексей Кузнецов: То есть это то, что в бизнесе называется «длинные» и «короткие» деньги, очевидно?



Соня Соколова: Безусловно.



Алексей Кузнецов: Не выгодно «длинные», долгосрочные вложения делать, инвестиции, а выгодно запустить, прокрутить…



Соня Соколова: …быстро снять сливки и уйти.



Алексей Кузнецов: И – следующего на очереди. Благо таких, наверное, много, желающих внедриться в шоу-бизнес.



Соня Соколова: Конечно. Ко всему прочему интернет, как исключительно свободная среда стал во многом причиной того, что музыканты стали раскручивать себя сами. Лейблы им уже для этого не нужны. И результат не всегда хорош, не всегда интересен. Звезд среди таких музыкантов очень мало. И ко всему прочему до сих пор пределом их мечтаний, как это не обидно и не грустно, все-таки является контракт с лейблом, потому что они четко знают предел собственных возможностей. Но вместе с тем уже очень многие примеры демонстрируют музыканты, которые раскручиваются без помощи извне, без помощи сверху, без денег какого-то «папы». Правда, эти явления, эти звезды на небосклоне точно также быстро гаснут, если не пользуются какой-то серьезной поддержкой в дальнейшем.



Алексей Кузнецов: То есть это какие-то глобальные процессы, они же проходят не только в музыке, и в литературе, в частности, есть тому примеры. Хоть Стивена Кинга взять: он был одним из зачинателей такого бизнеса - платите кто сколько сможет…



Соня Соколова: Разумеется. Кстати, сам Стивен Кинг называет это своим самым крупным финансовым провалом за всю историю.



Алексей Кузнецов: Тоже мрачновато звучит. У нас не очень новогодняя программа получается. Но все-таки хочется верить, что такие уж совсем мрачные прогнозы не сбудутся. Пусть они будут немножко мрачные.



Соня Соколова: Да, каждому все-таки полагается немножечко счастья. Поэтому я предлагаю сегодняшнюю музыкальную часть нашей программы начать с песни под трогательным названием Happiness. Это, наверное, лучшая пластинка этого года, с моей точки зрения. Записала ее Элисон Голдфрапп. Элисон известна тем, что она каждый год записывает пластинку в совершенно новом стиле. В этом году она решила сделать такую радостную поп-пластинку, практически подростковую, что очень сложно ожидать от женщины, которой скоро стукнет 40 и которая серьезно занимается академической музыкой на досуге. Но эта песня Happiness действительно яркая, очень солнечная. Давайте начнем с нее.



Алексей Кузнецов: Ну что ж, сделаем резкий переход от мрачных прогнозов к светлой музыке.



(звучит композиция Happiness)



Алексей Кузнецов: Мы говорили вначале о рейтингах и прогнозах. То, что мы сейчас услышали, эта композиция вошла в какие-либо ваши рейтинги?



Соня Соколова: Да, это мой личный хит-парад. Я считаю эту пластинку абсолютным хитом. Это пластинка Seventh t ree. Она была выпущена сразу в нескольких форматах. Кстати, интересно, что ее интернет-история стоит несколько особняком от прочих инициатив Элисон. Дело в том, что в этом году очень модно размещать альбомы в сети под лозунгом Pay What You Want , то есть - плати, сколько сможешь или сколько хочешь. Зачинателями этой моды стали Radiohead, Nine Inch Nails.



Алексей Кузнецов: Да, известный очень проект.



Соня Соколова: В России совсем недавно эту волну подхватила группа «Аквариум», которая разместила свой альбом «Лошадь белая» на проекте «Круги». Система, в общем-то, хорошая и достаточно стройная. Она действительно предлагает пользователю уподобиться практически прохожему в переходе, который бросает монетку в раскрытый чехол музыканта-скрипача. Скрипач стоит и смиренно ждет, когда же кто-нибудь пройдет и, может быть, что-нибудь подкинет.



Алексей Кузнецов: Кто сколько сможет.



Соня Соколова: Кто сколько сможет. Но не такова Элисон. Она предпочитает все-таки проторенным путем не ходить, даже если его проторили известные Radiohead. Поэтому она придумала собственную систему: она предложила сначала заплатить, а потом, так и быть, она что-нибудь в этом месте выложит.



Алексей Кузнецов: То есть, извините, не известно, что она выложит?



Соня Соколова: Неизвестно.



Алексей Кузнецов: А-а, обратный ход.



Соня Соколова: Да. В итоге она смилостивилась и подарила публике три новых песни, причем надо сказать, что этот интернет-релиз очень здорово отличался от традиционного CD-релиза. И до сих пор эти интернет-синглы не изданы на жестких носителях, возможно, она когда-нибудь их издаст в качестве какого-то любопытного бонуса или отдельного сингла.



Алексей Кузнецов: Но пока это именно в интернете и не более того?



Соня Соколова: Пока это именно интернет-релиз.



Алексей Кузнецов: Эта система, на ваш взгляд, дает ростки чего-то нового? Ведь у нас есть, от себя замечу, в России такой доктор наук Константин Долгов, он даже проповедует целую теорию о том, что придет время светлое, когда пользователь будет платить только лишь потому, что будет воспитана новая генерация пользователей, и в этой среде будет неприлично что-то потребить, какой-то продукт культуры, не заплатив. Он целую книгу написал, огроменную, на этот счет, что такая форма общения в культурных слоях будет очень приличной, корректной и единственно возможной для высокообразованной публики. Но это, я понимаю, такой отдаленный прогноз, пусть даже и слишком светлый, и вряд ли вы его поддержите. Но, вообще, есть какие-то продвижения на этом пути?



Соня Соколова: Безусловно, есть. Как генеральный директор компании, которая занимается продажей легального цифрового контента, в частности, музыки, я, безусловно, такой прогноз поддерживаю и стараюсь его поддерживать действиями, а не лозунгами. Но должна заметить, что есть отдельные категории музыкантов, которые совсем недавно перешли в разряд коммерческих, а до этого в течение многих-многих лет успешно подвизались на ниве инди-музыки. И более того, они сами никогда не считали, что их искусство может быть массовым. Например, совсем недавно, буквально месяц назад, в Россию в очередной раз, уже, кажется, в третий или в четвертый, приезжал юноша по имени Юаф. Так вот, этот юноша известен тем, что он выступает один с гитарой, использует бэк-семплы и звучит все это, как хороший маленький струнный оркестр. Он действительно очень техничен, он играет очень здорово. Музыка у него не простая, не для простой публики, не попсовая. Но Юаф приезжал так бы еще много лет и собирал бы по 100, по 200 человек максимум, если бы не один фактор, если бы не проходил мимо известный продюсер и не пригласил бы его в турне совместное с известной поп-группой, и если бы не появился через некоторое время официальный релиз переизданной спустя четыре года после первой дебютной пластинки Юафа и не выпустил бы его Universal Music . То есть если бы не последовательное вложение денег в этого талантливого и умного юношу, так бы и была его музыка уделом горстки любителей, что нельзя назвать самой плохой судьбой, но, пожалуй, применительно к нему одной из самых несправедливых, потому что музыка у него очень интересная. Я рекомендую сейчас послушать композицию под названием Bea u t iful lie. Я уверена, что когда он заиграет, вы ее все узнаете.



(Звучит композиция Bea u t iful lie)



Соня Соколова: Это была композиция Bea u t iful lie написанная в начале 2000-х годов, но ставшая хитом в 2008-м.



Алексей Кузнецов: Тернист и долог путь к успеху – это вполне банальная фраза, но она применима в данном случае. Наверное, не обязательно, чтобы был этот путь к успеху для всех одинаков, наверное, должно быть несколько разных, как минимум, два-три-четыре способа добиться популярности. Кто-то идет через интернет, кто-то использует систему случайных встреч, а кто-то надеется на какие-то длинные вложения, длительные. На ваш взгляд, сегодня какой способ перевешивает? У вас мрачные прогнозы, в будущем году они будут еще более мрачными?



Соня Соколова: Я предвижу, что плотность гениальных произведений на душу населения останется примерно прежней, поэтому хорошей музыки на наш с вами век еще хватит, но количество желающих ее обработать возрастет и возрастет значительно. Потому что уже сейчас в танцевальных сборниках можно встретить лучшие образчики классических произведений, уже сейчас многие рокеры не выходят на сцену без хорошей кавер-версии старого хита, и чем дальше, тем чаще мы будем встречаться с пышным расцветом кавер-культуры. Я именно поэтому сейчас с удовольствием представлю последний альбом группы Zovk a . Он называется Chocolate, и на нем есть композиция, в основе которой лежит известная мелодия Астора Пьяццоллы, это танго, которое, можно сказать, уже у всех на зубах навязло. Единственно, что сделали люди, проживающие в Швейцарии для того, чтобы сделать этот хит новым и дать ему второе рождение, это перевели его, даже не перевели, а написали на него текст и сделали легкую электронную подложку. И вот перед вами совершенно новая композиция, которая сейчас очень активно ротируется в эфире швейцарских радиостанций, а очень скоро дойдет и до нас.



(звучит композиция Chocolate)



Соня Соколова: Это была композиция группы Zovk a . Наверное, это хороший образец того, как можно, не нарушая целостности исходное композиции сделать по-настоящему новое произведение, основывающееся на классической мелодии, хорошо известной публике.



Алексей Кузнецов: Крайне любопытно. А вообще, количество мелодий во всеобщем пространстве, не только в интернете, а везде – оно конечно или все-таки нет? Вот то, что вы сказали про кавер-культуру, это как раз свидетельство того, что дело идет к исчерпанию. Но что-то мне в это не хочется верить.



Соня Соколова: Мне тоже очень не хочется в это верить, хотя все же говорят, что, невзирая на то, что нот всего семь и уже все основные произведения написаны, все равно найдется кто-нибудь, кто обладает…



Алексей Кузнецов: Пишут же!



Соня Соколова: …нестандартным мнением на этот счет, и все-таки действительно что-то иногда выстреливает. Я полагаю, что впереди у нас все-таки еще много хороших мелодий. Возможно, не все они появятся именно в следующем году. Но, так или иначе, хочется надеяться, что именно сейчас творческий подъем близится, потому что известно, что всегда в эпоху тяжелой экономической ситуации…



Алексей Кузнецов: Культура расцветает.



Соня Соколова: Культура расцветает. Она резко начинает голодать, обратно забирается в свою глухую берлогу и там сидит и рождает что-то любопытное в тиши и печали. Все-таки мне кажется, что в следующем году нас ожидают многие новые открытия и далеко не всегда они будут связаны именно с характером дистрибуции музыки, как это было в последние несколько лет.



Алексей Кузнецов: Вот интересно, мы начали программу за упокой, начали с мрачных прогнозов и заканчиваем, судя по вашим словам, все-таки прогнозом каким-то оптимистичным.



Соня Соколова: Давайте для равновесия закончим эту программу мрачной композицией. Она называется And Jim Morrison I ndeed, ее написала группа Magwa y.



(звучит композиция I ndeed)



Алексей Кузнецов: Спасибо всем, кто слушает «Радиоблог». С наступающим Новым Годом!



Соня Соколова: Спасибо! С наступающим Новым Годом!


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG