Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 3 – 10 января


3 января 1897 года в России введен в обращение золотой рубль. Основной золотой монетой стал империал – 15 рублей. Кредитные билеты свободно обменивались на золото. Введение золотого рубля завершило реформу министра финансов Сергея Витте. Витте вспоминал, что «против этой реформы была почти вся мыслящая Россия: во-первых, по невежеству в этом деле, во-вторых, по привычке и, в-третьих, по личному, хотя и мнимому, интересу некоторых классов населения». Налаженная финансовая система дала новый толчок промышленности. В Петербурге началось строительство крупных заводов: Путиловского, Обуховского, Невского. Активно развивалась и железнодорожная сеть.



4 января 1772 года из Парижа в Петербург для собрания Эрмитажа доставлены 158 картин из коллекции Пьера Кроза, считавшейся одной из лучших во Франции. Екатерина II сделала эту покупку по совету посла в Париже Дмитрия Голицына и просветителя Дени Дидро. Коллекция Кроза обогатила Эрмитаж такими шедеврами как «Даная», «Святое семейство», еще пятью картинами Рембрандта, полотнами Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Ван Дейка, Пуссена, Ватто.



5 января 1929 года король Александр I Ка́рагеоргиевич отменил действующую конституцию Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев и установил диктаторский режим. Монарх – выпускник петербургского пажеского корпуса – видел свою миссию в объединении южных славян, разрозненных конфессионально и веками живших на территориях, входивших в состав Османской и австро-венгерской империи. Политика сербского национализма ущемляла интересы других народов страны и диктатура, продлившаяся пять лет, завершилась крахом. Александр Карагеоргиевич признал свой политический промах, но было поздно. В 1934 году царя застрелил в Марселе болгарский террорист Величко Димитров, связанный с хорватскими националистами-усташами.



6 января 1912 года территория Нью-Мексико вошла в состав США в качестве 47 штата. Этот гористый край с красивыми реками – Рио-Гранде и её притоком Пекос - местные жители называют «Землей очарования». В 16 веке обитавшие здесь индейские племена – апачи, команчи, навахо и пуэбло – были завоеваны испанцами, которые основали города: будущую столицу штата Санта-Фе и самый крупный город Альбукерке. В XIX веке Нью-Мексико на 25 лет меняло государственную принадлежность, войдя в состав Мексики, но в середине столетия американский генерал Стивен Карни захватил эти земли. В годы Второй мировой войны штат стал полигоном для испытания атомного оружия - здесь был произведен первый ядерный взрыв.



7 января 1955 года в нью-йоркской Метрополитен опера дебютировала американская певица контральто Мариан Андерсон.



8 января 1905 года стало известно, что правительство решило не допускать рабочих к царю и стягивает войска к Зимнему дворцу. В редакции петербургской газеты «Наши дни» организовали депутацию, в которую, у частности, входил Максим Горький. Собравшиеся решили добиться аудиенции у представителей власти и потребовать свободно допустить рабочих на Дворцовую площадь. На заявление министра Сергея Витте: «Мнение правящих сфер непременно расходится с вашим…» Горький ответил: «Вот мы и предлагаем вам довести до сведения сфер, что если завтра прольётся кровь, - они дорого заплатят за это».



9 января 1923 года в Фонтенбло в возрасте 35 лет скончалась английская писательница Кэтрин Мэнсфилд. Её первые рассказы были опубликованы, когда ей было всего 11 лет, однако Мэнсфилд посвятила себя литературе только после того, как отец-банкир запретил ей получать профессиональное образование виолончелистки.Переехав из Новой Зеландии в Англию, Мэнсфилд познакомилась с такими писателями, как Дэвид Лоуренс, Вирджиния Вулф, Олдос Хаксли. Новеллы Мэнсфилд, составившие сборники «В немецком пансионе», «Счастье и другие рассказы», «Праздник в саду» принадлежат к лучшим образцам психологической прозы. Любимым писателем Мэнсфилд был Чехов.



10 января 1863 года британский премьер-министр Уильям Гладстон открыл первую линию Лондонской подземной дороги, длиной 6 километров. Это – первая в мире линия метро. Идея «подземки» принадлежит французскому инженеру, жившему в Англии, - Марку БрюнЕлю. Наблюдая за корабельным червём, Брюнель заметил, что его голова покрыта жесткой раковиной с зазубренными краями, что позволяет червю буравить дубовую щепку. Этот принцип Брюнель взял за основу своего изобретения, создав большой чугунный проходческий щит, с помощью которого был построен первый в мире тоннель - ещё за 20 лет до первой «подземки». Туннель проходил под Темзой и до сих пор составляет часть Лондонского метро.


XS
SM
MD
LG