Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстонский суд оправдал активистов движения "Ночной дозор"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Андрей Титов.



Михаил Саленков: В Таллине Харьюский уездный суд полчаса назад огласил приговор лидерам и активистам общественного движения "Ночной дозор", которых обвиняли в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Тогда власти Эстонии приняли решение перенести памятник советским солдатам из центра города на военное кладбище. Все подсудимые оправданы судом. На оглашении приговора присутствовал корреспондент Радио Свобода Андрей Титов.


Андрей, здравствуйте. Итак, что сегодня происходило в зале суда? Как был встречен оправдательный приговор и как комментируют это решение участники процесса?



Андрей Титов: Здравствуйте, Михаил. Оправдательный приговор был встречен молча, потому что еще до начала заседания суда всех присутствующих попросили не выказывать публично своих эмоций. Однако после того как приговор был зачитан, и судья покидала зал, то делала она это под аплодисменты собравшихся. Сами же подсудимые встретили оглашение приговора, что называется, не моргнув глазом. Большинство из них высказывалось в таком духе, что именно оправдательного приговора они и ожидали. Достаточно категорично в этом отношении были и их адвокаты, которые заявляли, что на иное решение они не были бы согласны никоим образом и тоже ожидали оправдательного приговора. Хотя один из подсудимых, самый молодой участник этого процесса Марк Сирык, которому сейчас всего 19 лет, вчера в своем блоге в интернет-дневнике написал, что решение суда, на его взгляд, предопределено, причем под этим он подразумевал, естественно, что их признают виновными, и какой-то условный срок все-таки дадут. Напомню, что прокурор настаивала для Сирык на трех годах условного заключения, для остальных троих подсудимых на четырех годах условного заключения по статье, предусматривающей ответственность за организацию массовых беспорядков.



Михаил Саленков: Андрей, скажите, таким образом вот эта история "бронзовой ночи", ее можно считать завершенной?



Андрей Титов: Вряд ли можно утверждать это наверняка, потому что прокурор сразу по окончании судебного заседания заявила, что прокурора непременно обжалует в суде вышестоящей инстанции этот приговор. Так что, очевидно, продолжение этого процесса нам предстоит. Кроме того, адвокаты пока затрудняются сказать, будут ли они выдвигать иск против государства с требованием компенсации за нанесение морального ущерба их подзащитным.



Михаил Саленков: Спасибо, Андрей.


XS
SM
MD
LG