Ссылки для упрощенного доступа

Прогнозы экспертов: 2009 год будет одним из самых сложных для России за последние 10 лет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: По прогнозам российских властей и экспертов, 2009 год будет одним из самых сложных для страны за последние 10 лет. Как ожидается, курс на постепенное снижение курса рубля будет продолжен, а предварительный прогноз по инфляции примерно 12 процентов. Это мнение аналитиков инвестиционной компании "Финам". О том, какой будет борьба с кризисом в новом году и советы, как его пережить, в репортаже Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: Опросы социологов фиксируют рост массового недовольства положением дел в стране. На фоне кризиса и падения цен на нефть, газ и энергоносители цены на товары и услуги растут. И наступивший 2009 год никаких радужных надежд на улучшение финансового положения россиян не сулит. В конце прошлого года в правительстве были сформированы ставки на услуги коммунальщиков, соответственно в сторону увеличения. К примеру, в Москве в этом году произошло существенное повышение тарифов. За коммунальные услуги почти на 30 процентов, а платы за проезд на 16 процентов. Лидер партии "Яблоко" и ее фракции в столичном парламенте Сергей Митрохин на заседании городской Думы обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой заморозить тарифы, но поддержки не получил.



Сергей Митрохин: Даже на федеральном уровне уже чиновники опомнились и заявили о том, что надо замораживать тарифы. В связи с этим я хотел выяснить, что будет делаться в Москве, где рост тарифов предусмотрен выше, чем в среднем по стране. Это, конечно, не только проблема Москвы, но и всей страны, почему растут тарифы на газ, хотя газ уже дешевеет вместе с нефтью и будет дешеветь, а тарифы растут по максимальной планке. Нам говорят, что это некие инвестиционные программы, за которые граждане должны выкладывать деньги. Мы требуем показать нам эти инвестиционные программы, что в них сидит. Может быть, там сидит башня "Газпром-Сити", которая изуродует Санкт-Петербург? Или там сидят какие-нибудь конюшни, о которых мы слышали, что они есть у "Газпрома"? Или там сидят ведомственные санатории для "Мосэнерго" и других энергетических компаний? Покажите нам эти инвестиционные программы, за что вы с потребителей в тяжелые кризисные времена собираетесь брать деньги в таких больших количествах. К сожалению, власть тесно связана с монопольными структурами, с олигархическими структурами и работает во время кризиса исключительно в их интересах.



Ольга Вахоничева: Характерный пример этому - повышение ввозных пошлин и акцизов на транспортные средства, а также увеличение налога с их владельцев, говорит Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Это делается для конкретных людей, владельцев АвтоВАЗа, потому что они попросили правительство, а люди на Дальнем Востоке должны страдать и переплачивать за эти автомобили. То же самое и с тарифами. Интересы "Газпрома", интересы вновь приватизированных энергетических компаний превыше всего и их инвестиции государство должно оберегать во время кризиса. При этом инвестиции непонятно во что, потому что они отказываются даже сообщить, за что люди должны платить эти деньги. Эта ситуация кризиса уже власти самой. Власть не в состоянии выработать адекватные реакции на кризис. Одной из важнейших направлений сегодня - это реформы госмонополий, реформы естественных монополий, действия по обеспечению прозрачности тарифов. Все, что надо было делать уже 15 лет назад по-хорошему, до сих пор не сделано и сегодня никто не собирается делать. А заложниками становятся обычные граждане России.



Ольга Вахоничева: Рост тарифов на услуги ЖКХ, несомненно, вызовет рост цен и за услуги торговых предприятий, считает координатор по торговле всероссийского движения «За честный рынок» Роман Жигульский. Но это не единственный фактор увеличения цен на основные товары и продукты, добавляет он.



Роман Жигульский: Есть такие важные факторы, как очень серьезный рост инфляции, который вызван следствием кризиса, а также отсутствие конкуренции на рынке розничной торговли. Благодаря чему возникло отсутствие конкуренции. Вы все знаете, наверное, это то, что за последние годы правительство России вело целенаправленно, скажем так, борьбу по уничтожению малых форм торговли. Это был закон о рынках, который подразумевает полное сворачивание рынков к 2010 году, это уничтожение нестационарной торговли в городах практически по всей России. И вот сейчас, когда наступил кризис, мы видим разорение, ликвидацию больших торговых сетей всероссийских, естественно, так как малый бизнес был практически уничтожен 102-м федеральным законом, 134-м антитабачным законом, кому остается работать. Естественно субъектов в торговле мало, отсюда, естественно, будет и рост цен.



Ольга Вахоничева: Более того, сейчас практически ежедневно растут цены, причем значительно, на продукты, поставляемые российскими оптовыми компаниями, утверждает Роман Жигульский.



Роман Жигульский: В наши магазины приходят продукты, соответственно, каждый день уже с новыми ценами.



Ольга Вахоничева: То есть мы смело с вами можем сказать, что в наступившем 2009 году рост цен на продукты будет продолжаться.



Роман Жигульский: По моим прогнозам, он будет продолжаться, несмотря на то, что дешевеет бензин, несмотря на то, что дешевеют энергоносители. Предполагаем, что будет рост на основные товары.



Ольга Вахоничева: Вообще же, по прогнозам экспертов, 2009 год, после кризиса 1998 года, может стать наиболее тяжелым для россиян. В чем это выразится, объясняет руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер: Безусловно, будет падение доходов у основной части населения и здесь уже специалисты даже не сомневаются. Вопрос только в том, у кого и на сколько. Потому что пенсионерам обещана индексация, три, возможно даже четыре, поэтому там некоторая компенсация той же самой инфляции, она, будет, возможно, даже полная. Что-то могут получить бюджетники с точки зрения индексация в федеральном бюджете, на три подняли примерно с 1 декабря, что-то может быть в регионах, хотя там возможности очень небольшие. Но те люди, которые работают в реальном секторе экономики, которые не связаны с государством, там, конечно, снижение доходов возможно процентов на 15. Это связано с общей экономической конъюнктурой, потому что будет снижение ВВП.



Ольга Вахоничева: Социальная ситуация наступившего года напрямую будет зависеть и от инфляции, считает Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер: Она, как прогнозируют, будет в районе 10 процентов. Это такой, достаточно оптимистический прогноз, потому что, конечно же, продолжится девальвация рубля. Никуда не делась наша монополизация, которая является одной из важнейших причин роста цен, коррупция, которая тоже вносит в это свой, достаточно большой вклад. И, как известно, инфляция бьет больше всего по наименее обеспеченным людям. Потому что в структуре их потребления самое большое место занимают продукты питания, услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые, кстати говоря, несмотря на все опасения правительства, все равно будут увеличены. Поэтому инфляция для пенсионеров и тех, кто немного зарабатывает, это, конечно, будет больше 10 процентов, где-то в районе 15-ти, что, конечно, очень серьезно может повлиять на их благосостояние. Поэтому это, конечно, год в каком-то смысле социальных испытаний. Все будет очень неравномерно, потому что в каких-то регионах ситуация может быть еще хуже, потому что мы говорим пока о средних цифрах.



Ольга Вахоничева: Каким бы тяжелым ни стал наступивший 2009 год, его надо пережить. Как это сделать наименее безболезненно для семейного бюджета, сохраняя уверенность в завтрашнем дне, рекомендует Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер: Тот, кто работает, рекомендация очень простая, надо, во-первых, не гнушаться любой работы, если у тебя ситуация безвыходная, когда ты потерял прежнюю работу. Не ждать милости от государства или еще от кого-то, что на тебя свалится вот это благополучие через 2-3 месяца. Нет, к сожалению, 2009 год, возможно, 2010 год будут очень тяжелыми. Поэтому браться за любую работу. Действительно экономить, надо заниматься собственным бюджетом, но не экономить на повышении квалификации, это к людям работающим. Конечно, не экономить на детях, потому что это залог успешного будущего и семьи. Поддерживать друг друга, вот это очень важно, тут очень важны семейные связи, родственные связи, дружеские связи. Общественные организации сейчас должны, конечно, активизироваться, благотворительные особенно, потому что в 2009 году может появиться очень много действительно несчастных людей, им надо будет как-то помогать. Поэтому всем вместе выходить из этого сложного положения.



Ольга Вахоничева: Так считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.



XS
SM
MD
LG