Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Израиля: «Нам нечего обсуждать с ХАМАС»


Израильский вертолет выпускает ракету над городом Бейт-Лахия, сектор Газа

Израильский вертолет выпускает ракету над городом Бейт-Лахия, сектор Газа

Президент Франции Николя Саркози с миротворческой миссией направляется на Ближний Восток. Саркози попытается убедить Израиль и палестинских лидеров договориться о прекращении огня. Ранее с предложением выступить посредником в переговорах выступила Россия, но это предложение было отвергнуто Израилем. Как заявила вице-премьер, глава МИД Израиля Ципи Ливни: «Нам нечего обсуждать с ХАМАС».


Ударные группировки израильских войск вошли на территорию Газы, разделив ее на несколько частей. По словам экспертов, это делается с целью нарушения взаимодействия между силами боевиков. Военные корабли блокируют морские границы Газы и держат под обстрелом дороги вдоль моря.


В операции «Литой свинец» участвуют элитные мотопехотные подразделения армии и бронетехника при поддержке боевых вертолетов. Штурмовая авиация, ракетные катера и тяжелая артиллерия продолжают наносить удары, в основном по военным объектам боевиков, включая командные пункты, штабы, склады оружия, ракетные установки и скопления живой силы.


По данным командования армии, за истекшие двое суток в столкновениях с военными были убиты более 50 боевиков. Палестинские источники сообщают о меньших потерях, однако в их сообщениях постоянно фигурируют убитые женщины и дети.


В Израиле серьезно озабочены успехами ХАМАС и арабских СМИ в пропагандистской войне, что влияет на реакцию международного сообщества и соседних арабских стран.


Представители ООН выражают озабоченность тем, что четвертую часть погибших в результате израильских ударов составляет гражданское население. Евросоюз и Ближневосточные страны требуют прекращения огня. Однако, несмотря на международное давление, Израиль отказывается остановить военные действия. Израиль требует полного прекращения обстрелов своей территории, в результате которых под огнем палестинских боевиков оказались населенные пункты страны в радиусе около 40 километров от границы.


Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Учитывая рекомендации командующего и начальника Генерального штаба армии, полное одобрение всех структур безопасности, включая "Моссад" и "Шин Бет", мы пришли к выводу, что для выполнения поставленных задач альтернативы наземной операции не существует».


Представитель главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса Саиб Арикат в свою очередь заявил, что, прежде всего, нужно остановить израильские удары по сектору: «Международное сообщество должно со всей ответственностью подойти к решению вопроса – положить конец израильским атакам. Только тогда мы сможем перейти к обсуждению других вопросов: переговоров о перемирии при посредничестве Египта, внутрипалестинского диалога, присутствия международного контингента и прочего. Вторжение, атаки и бомбардировки, с помощью которых Израиль пытается достичь мира и безопасности, лишь ухудшают ситуацию».


Израильские эксперты отмечают, что, несмотря на массированную бомбардировку сектора, у ХАМАС и остальных палестинских группировок, выступающих на его стороне, остаются значительные силы, включая запасы ракет малой дальности. 20 тысяч боевиков ХАМАС представляют собой хорошо организованную и вооруженную армию, к тому же обученную методам ведения партизанской войны. Отсутствие бронетехники и тяжелой артиллерии компенсируется обилием противотанковых ракет, мин и фугасов. Боевики имеют на вооружении крупнокалиберные зенитные пулеметы и ракеты залпового огня «Град». В Израиле отмечают, что в военных действиях могут быть использованы как полицейские силы ХАМАС, так и террористы-смертники.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG